В Мозыре стартовало главное культурное событие осени – фестиваль «Осенний аккорд»

Вчера вечером креативно мыслящие горожане собрались во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ», чтобы лично оценить лучшие творческие выступления конкурсантов, поддержать коллег по цеху и по полной зарядиться праздничной атмосферой фестиваля.

Уже в 18-й раз «Осенний аккорд» раскрывает таланты мозырян. В числе участников по традиции работники Мозырского НПЗ и их дети, а также творческие специалисты унитарных предприятий «Торговый дом «Белфут», «Полесье-Промжилстрой» и «Полесье-Агроинвест». Организаторы обещали, что в этом году удивят и порадуют зрителя, и не обманули. Впервые в необычном формате – фотоконкурс работ взрослых участников. Особый интерес вызвала выставка рисунков юных талантов – детей заводчан. Кто будет победителем, пока сложно сказать – много достойных работ. Но все решит голосование: пришедшие на праздник зрители ознакомились с выставками и отдали голос за одну из работ, бросив листочки-мнения в специальную урну.


Также появились новые интересные в творческом плане номинации.

«Их суть осталась той же, – рассказал заместитель директора Дворца культуры Александр Мазьков. – Только некоторые чуть творчески усложнили и немного поменяли слова. В остальном – без изменений. Само название нынешнего фестиваля «PRO-движение» говорит о многом – мы движемся к его расширению и планируем в следующем году охватить большую территорию, не ограничиваться талантами заводчан. В этом году фестивалю исполняется 18 лет – этакое творческое совершеннолетие. Теперь точно можно выходить на другой уровень количественно и качественно».

Изюминкой первого конкурсного дня стал дебют заводских пенсионеров, которые держались на сцене на равных с молодежью, а может, и чуть лучше в каких-то моментах. Дуэт Софии Миновны Голубевой и Татьяны Васильевны Дзюба покорил сердца зрителя. После выступления взволнованные артистки поделились впечатлениями.

«Когда мы поем, душа раскрывается и излучает особый свет, которым делимся со зрителем. Конечно, участвовать в таком масштабном фестивале волнительно, но очень приятно».

Татьяна Васильевна со сценой знакома давно, с первого класса, но каждый выход к зрителю – это маленькая жизнь. Она воспитала двух замечательных сыновей и сейчас отдает тепло и заботу шестерым внучкам: поет с ними, дает наставления, которые пригодятся в жизни.

София Миновна, хотя пела в узком кругу и всегда получала море комплиментов, вышла на сцену поздно, стеснялась. Теперь немного жалеет об этом. Молодежи советует заниматься не только работой, спортом, но и тренировать душу. А сделать это можно через музыку и творчество.

По словам Александра Мазькова, главная идея фестиваля проста: в каждом человеке заложено творческое начало, и задача конкурса – эти таланты раскрыть и явить публике. Среди обычных работников предприятий есть очень много уникальных людей.

Александр Васильевич убежден: «Наши участники – таланты хорошего уровня. Полные 17 лет «жизни» фестиваля показали, что некоторые наши артисты могли бы украсить своим выступлением концерт на профессиональной сцене. «Осенний аккорд» – это обмен магическими токами артистов с публикой. В зале всегда собирается много людей: одни приходят поболеть за родных, другие – поддержать коллег, а третьи – просто наполниться творческой энергией. Такие мероприятия однозначно сплачивают коллектив и укрепляют корпоративный дух».


Участники главного культурного события осени разные: внешне, по возрасту, таланту, темпераменту. Есть постоянные, которые радуют и удивляют зрителя из года в год. Их немного, но они существуют. При этом каждый фестиваль – это, однозначно, новые имена. В их числе Олеся Дашкевич, инженер-проектировщик Мозырского НПЗ. Она исполнила песню Ирины Аллегровой «Младший лейтенант» – подпевал весь зал. При этом на сцене была разыграна мини-сценка.

«Эта песня мне очень нравится, – делится вокалистка. – А форма очень украшает мужчин. Пою уже пять лет, начинала с церковного хора, а теперь попала на эстраду. Это мой первый опыт на большой сцене. Сбылась-таки детская мечта: хорошо помню, как ребенком сидела в зрительном зале и представляла себя на месте артистов. Мой преподаватель по вокалу Ирина Засинец подтолкнула к важному шагу, и я переборола страх. Очень помогла в этом куратор Валентина Бондаренко: она с пониманием отнеслась к страхам и переживаниям и посоветовала, как подружиться со сценическим образом и достойно выступить».


По итогу фестиваля всех участников ждут приятные поощрения в виде дипломов и денежных призов. К слову, отдельную лепту вносят партнеры.

Александр Мазьков рассказывает:

«Мы работаем с организациями (с некоторыми не по одному году уже), которые считают возможным и правильным посотрудничать, выбрать понравившегося артиста и вручить ему награду. Среди них ТЦ Catapulta, салон красоты «БлесТело» и магазин мужской одежды «MR.BEST».


Уже сегодня вечером зрителя ждет не менее масштабное шоу: на сцене Дворца культуры выступят юные таланты – дети заводчан. Не пропустите! Будет интересно и уникально.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.