В Мозырской центральной поликлинике состоялся Единый день информирования

В актовом зале учреждения здравоохранения «Мозырская центральная поликлиника» под руководством главного врача Натальи Тишковой состоялся Единый день информирования среди медицинских работников и руководящего состава подразделений.

Перед работниками системы здравоохранения Мозырщины выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко.


Предваряя беседу на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития», она прежде всего обратила внимание присутствующих на актуальные вопросы, обсуждение которых состоялось в обществе. В своем выступлении Валентина Алексеевна затронула вопросы изменений в избирательной системе. Более подробно остановилась на деятельности Всебелорусского народного собрания, законопроект которого получил общественное обсуждение.

Парламентарий подчеркнула, что социальная ориентация нашего государства и грамотная политика Президента – залог того, что граждане страны всегда будут защищены от негативных явлений.

В частности, она сказала: «Всебелорусское народное собрание обеспечивает направление стратегического развития государства и общества, сохранность конституционного строя, согласие в гражданском обществе, преемственность поколений. Делегаты народного собрания – это представители различных слоев населения, которые непосредственно участвуют в принятии всех судьбоносных для государства решений. Поэтому цель законопроекта – расширить участие граждан в управлении делами государства и общества».


Валентина Назаренко пояснила участникам встречи, кто может быть делегатом и какими правами и обязанностями он наделяется. В ходе выступления парламентарий также коснулась вопросов ценовой политики, бесперебойной работы белорусских предприятий в условиях санкционного давления, что зависит от эффективности и профессионализма каждого специалиста на местах.

Перейдя к теме Единого дня информирования, Валентина Назаренко рассказала о системе, выстроенной сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве республики, реализации государственных программ.


Жилищно-коммунальное хозяйство – наиболее близкая людям сфера, поскольку включает большинство сторон нашей повседневной жизни: качественная питьевая вода, тепло в доме, ремонт подъездов, надежность работы лифтов, своевременный вывоз мусора, озеленение населенных пунктов и многое другое. В Беларуси развитие ЖКХ направлено на обеспечение повышения комфортности проживания и безопасности граждан, экономической эффективности оказания населению жилищно-коммунальных услуг. Сфера ЖКХ традиционно находится на особом контроле Главы государства, где основным критерием эффективности работы коммунального хозяйства является оценка со стороны рядового потребителя. Услуги ЖКХ – основа качества жизни людей. Если в квартире у человека тепло, в кране хорошая вода, в подъезде и во дворе порядок, то и слова в адрес ЖКХ будут только положительные.


Более подробно Валентина Назаренко проинформировала участников встречи о направлениях развития системы ЖКХ и механизмах ее совершенствования, где важная роль отведена содержанию и эксплуатации жилфонда, единым подходам к планированию, проведению и финансированию капитального ремонта; развитию системы питьевого водоснабжения, реализации подпрограммы «Чистая вода» в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы; повышению надежности, технологической и экономической эффективности теплоснабжения, функционированию системы обращения с коммунальными отходами; совершенствованию тарифной политики в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг; благоустройству населенных пунктов и озеленению, что в конечном счете направлено на улучшение качества жизни граждан, которым следует проявлять активное участие в таких процессах.


– Эффективность работы системы ЖКХ оценивается по количеству обращений граждан. За последнее время благодаря контролю за качеством исполнения заявок и своевременному реагированию, работе прямых линий и обратной связи на всех уровнях видна тенденция уменьшения обращений. Исходя из анализа структуры тематики обращений, видно, что все же наиболее проблемными остаются вопросы ремонта, эксплуатации и содержания жилфонда, благоустройства населенных пунктов и оказания коммунальных услуг, – резюмировала парламентарий.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.