На мозырской земле радушно встретили делегацию Республики Башкортостан | Обновлено

С приветствием к гостям обратилась председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Сразу после торжественной встречи гости из российской республики приступили к деловым переговорам с руководством ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Башкирскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.


Как войти и закрепиться на рынках Российской Федерации; какие требования предъявляет мировой рынок к современной тракторной технике; на какие аспекты необходимо обратить особое внимание, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной? Эти и другие важные вопросы обсуждались в ходе честных, открытых и доверительных переговоров.

«Сегодня наиболее востребованной продукцией для российских сельхозтоваропроизводителей являются гусеничные трактора для работы ранней весной и поздней осенью, – так прокомментировал свой визит на предприятие Ильшат Ильдусович Фазрахманов. – Прежний тренд на использование колесной техники завершается, поэтому каждый день, каждый час дорог. Мы видим, что машина на резиновых гусеницах, созданная на мозырском заводе, становится востребованной у наших аграриев. Ее преимущества: это достаточно недорогая машина, проста в использовании, но при этом высокотехнологичная и работает наравне с крупными европейскими колесными тракторами. На полях Башкирии достаточно хорошо и эффективно работают опытные образцы, например, семикорпусный плуг, а также посевным комплексом «Horch» и различными культиваторами. Скажем так, что наш совместный трактор работает играючи, есть эффективность, потому что для аграриев самый главный вопрос – себестоимость производимой продукции. И машины, производимые на мозырском заводе, дают возможность в сегодняшних рыночных условиях укладываться в текущую себестоимость. На данный момент уже два опытных образца работают, на 2023 год мы ставим себе план, чтобы не менее 100 таких машин действовали у нас на полях. Спрос достаточно высокий, уже есть предзаказ на 30 единиц техники».

Следующий пункт визита – молочно-товарная ферма «Гурины» государственного предприятия «Экспериментальная база Криничная». Гости ознакомились с производством, организацией технологических процессов. Состоялся продуктивный диалог компетентных специалистов, имеющих опыт практической работы.

«Предприятия Мозырского района открыты для сотрудничества в рамках Союзного государства, – отметила председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. – Российским партнерам мы можем предложить разнообразную продукцию, отвечающую всем высоким стандартам качества».

Дмитрий КУЛИК. Фото Сергея БОРОВИКА.