Задержаны белорусы, планировавшие вступить в полк Калиновского

Комитет государственной безопасности задержал белорусов, планировавших вступить в экстремистское бандформирование на территории Украины. Об этом сообщили а в эфире телеканала СТВ.

Сейчас задержанные дают признательные показания. Все из них раскаиваются и утверждают, что писали в чат-бот экстремистского бандформирования, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«На самом деле я не хотел ехать. Просто хотелось позлить девушку после расставания. В чат-боте меня попросили скинуть свои личные данные, где я проходил службу и владение оружием, — рассказал один из задержанных. — Потом дня через два-три они написали, что я одобрен. Недели через две написали, что готовы сделать выезд. Я на это сообщение не отвечал. После чего в сентябре я написал: как происходит выезд в Украину? Они ответили, что это все будет оговариваться позже, при выезде. Я спросил, когда будет выезд, но больше они мне не отвечали. После этого я был задержан сотрудниками КГБ для проведения следственных действий и профилактических мероприятий».

Еще один из задержанных житель Могилевской области 1997 года рождения. Нигде не работает, ранее привлекался к ответственности.

«Хочу обратиться к тем белорусам, которые хотят воевать в Украине и пишут в подобные Telegram-боты. В интернете нет анонимности», — отметил он.

Гардеробщик из Минска в чат-боте экстремистского бандформирования назвался снайпером. Беспробудно пил, неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Утверждает, что написал из любопытства.

«Я поддался эмоциям и находился в состоянии алкогольного опьянения. На утро, когда проснулся, осознал все свои противоправные действия. Я на самом деле не собирался и не собираюсь участвовать в боевых действиях на территории Украины либо какого-то другого иностранного государства. Раскаиваюсь в своих действиях», — рассказал мужчина.

Участие граждан Беларуси на территории иностранного государства в вооруженных формированиях, в вооруженных конфликтах, военных действиях запрещено уголовным законом.

«Кроме того, так называемый полк Калиновского признан в Республике Беларусь экстремистским формированием, и вхождение в его состав, равно любое иное содействие экстремистской деятельности, влечет уголовную ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы. В отношении задержанных проводится доследственная проверка, в том числе и на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами. По результатам этой проверки их действиям будет дана окончательная правовая оценка и принято соответствующее процессуальное решение», — рассказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.