Александр Лукашенко распорядился, что делать с оставленными иностранцами предприятиями

Соответствующие указания он дал при рассмотрении кадровых вопросов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Предприятия, которые были основаны иностранным инвестором или приватизированы и иностранный инвестор получил эти предприятия, а сегодня (это в основном из недружественных стран и прочих) ушли, — помашите им рукой, перекреститесь, что они оставили вам собственность. Все же есть. Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), я же вам на примере «Макдональдса» это говорил. Работал и работает. И люди приходят. И продукцию производят нормальную. Но это наше уже предприятие, — сказал Александр Лукашенко. — Не захотели работать — ну, как хотите. Наши люди не глупее, чтобы, как я говорил, эту булочку разрезать и впихнуть туда листья салата или кусок колбасы. Точно так и здесь. Все же осталось. Они же с собой ничего не забрали. Но если бы забрали, то я бы поснимал головы с ответственных людей. Никто ничего не должен забрать. Вы не должны этого допустить». 

Разговор на эту тему зашел при согласовании кандидатуры Дмитрия Шабетника на пост председателя Светлогорского райисполкома. Глава государства интересовался, насколько тот знает город и район, спрашивал о работе основных предприятий. Дмитрий Шабетник упомянул о заводе сварочных электродов, который пока приостановил работу из-за ухода представителей украинского бизнеса. В настоящее время завод готов к работе, но решается вопрос смены собственника. «Думаю, что в следующем году он начнет работать, если планы по смене собственника реализуются», — сказал чиновник.

«Мы же договаривались. Уходят какие-то там украинские, польские или финские хозяева — люди остаются, технологии остаются, производство существует. Электроды нужны, — заметил белорусский лидер. — Игорь Петрович, это пример вашей с Головченко (премьер-министр Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА) жесточайшей необузданной волокиты и бюрократизма. Какую смену собственника? Я вам дал указание: ушли хозяева — до свидания, мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. С этого момента предприятие национализировано. Что мы еще ждем, какой смены собственника, и как мы будем решать вопрос в правительстве по полгода — по году?!»

Александр Лукашенко обратился к Дмитрию Шабетнику с четким поручением: «Считайте, что это предприятие ваше. И по приезде немедленно реализуйте это указание. Не ждите каких-то документов. Направьте в правительство. Они вам ответ дадут. Думаю, после сегодняшнего они вам до нового года поменяют собственника».

«Аналогичная ситуация и по предприятию «ИКЕА». «Ах, «ИКЕА»!.. До свидания! Мы эти табуретки, стулья и прочее сделаем. Или детали для кроватей. Они же в основном детали для кухни, для кроватей, мебели делали. Что, мы не можем сделать? Тем более они же ничего не забрали и люди остались. Ушел хозяин — ну и иди. На рынке спрос приличный, на том же рынке в России, Беларуси и так далее мы можем производить эти детали и им поставлять, как поставляли», — сказал глава государства.

«Кто-то там пришел-ушел… Хорошо. Они вложились туда, технологии привезли, та же «ИКЕА» или украинцы (производили электроды), оборудование привезли. Они инвестировали. Чисто политический момент: им сказали «Уходите» — они ушли. До свидания. А вот вернем мы их обратно или нет — вопрос», — заявил белорусский лидер.

Президент потребовал от чиновников исключить волокиту и бюрократизм

«Ни в коем случае не забывайте уроки прошлых лет. Все зависит от вас. Вы непосредственно с людьми сталкиваетесь. И исключите из системы, стиля своей работы волокиту и бюрократизм. Чтобы не было так, как недавно я смотрел: журналисты сделали сюжет по Соколу (микрорайон Минска за пределами МКАД, где только после вмешательства Президента были решены проблемы с жильем для многодетных семей, о чем писала БЕЛТА. — Прим. БЕЛТА). Пока не рубанет Президент топором кому-то по голове или голову не снесет, решения вопроса нет», — отметил белорусский лидер.

«Если вы приняли решение, проконтролируйте, чтобы это было исполнено. И спрашивайте за исполнение. Указания руководителя должны неукоснительно соблюдаться и выполняться. Дисциплина — это тот резерв, который мы должны реализовать», — резюмировал глава государства.