Гостеприимство по-белорусски: безвиз для жителей Литвы, Латвии и Польши продлен на 2023 год

За период применения безвизового режима нашу страну посетили почти 370 000 граждан Евросоюза.

Сегодня Александр Лукашенко поддержал предложение о продлении на 2023 год безвизового режима въезда, действующего с Литвой, Латвией и Польшей. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«С начала введения безвизового порядка мы регулярно, чуть ли не каждый день, получаем слова благодарности как письменно, так и устно за это начинание. И в том числе мы получали обращения наших диаспоральных объединений — будет ли продлен этот порядок далее, на следующий год? Учитывая весь позитив, который мы имеем с введением безвизового порядка, и обращения белорусов, диаспор, МИД выступил с инициативой этот порядок продлить. Отрадно, что наша инициатива была поддержана главой государства», — отметил начальник главного консульского управления МИД Андрей Кожан

Безвиз был введен с 15 апреля 2022 года для граждан Литвы и Латвии, а с 1 июля 2022 года — для граждан Польши. В то время, как в сопредельных странах распространялись страшилки про Беларусь и предостерегали от поездок.

«Не надо бояться, не надо слушать страшилки про возможность приезда к нам. Лучше всего посмотреть все самому и убедиться лично. То, что безвизовый порядок въезда продляется на очередной, 2023 год, как раз является подтверждением того, что Беларусь — страна гостеприимная, белорусы — гостеприимные люди, — подчеркнул начальник управления. — Я надеюсь, что после сегодняшнего дня вопрос для многих литовцев, латышей и поляков, где встретить новый, 2023 год, решен».

Граждане Литвы, Латвии и Польши могут и далее смогут без препон посещать Республику Беларусь, встречаться с родственниками, посещать места захоронения, получать медицинские и иные услуги.