Лишение родительских прав – крайняя мера. В каких случаях это может произойти?

Особенность положения ребенка как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью.

В свою очередь государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Им предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Семья является естественной средой ребенка. Никакие общественные формы воспитания не могут сравниться с семьей. Поэтому семья признана приоритетной формой воспитания детей (ст. 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Ребенок имеет право на внимание со стороны родителей.
К сожалению, в современном обществе не все родители надлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, вследствие чего ущемляются права и законные интересы их несовершеннолетних детей. В связи с этим государством, как гарантом обеспечения конституционных прав, должны приниматься соответствующие меры к защите таких несовершеннолетних.

Вынужденная защита

Одним из таких способов защиты является лишение родительских прав. Эта мера представляется исключительной, поскольку влечет потерю родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком. По этой причине весьма важным является вопрос своевременного и правильного применения этой меры.

Статьей 32 Конституции Республики Беларусь установлено, что дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется при виновном и противоправном поведении родителей, не исполняющих своих родительских обязанностей.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Частью 1 статьи 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Этот перечень исчерпывающий. Каждый из его пунктов является самостоятельным основанием для возбуждения производства о лишении родителей или одного из них родительских прав.

В качестве таких оснований законодатель называет:

— уклонение родителей от воспитания и (или) содержания ребенка;

— злоупотребление родителями родительскими правами и (или) жестокое обращение с ребенком;

— аморальный образ жизни родителей, что оказывает вредное воз­действие на ребенка;

— отказ от ребенка и подача письменного заявления о согласии на усыновление при раздельном проживании родителей с ребенком;

— сохранение оснований для отобрания ребенка, указанных в ч. 1 ст. 851, в течение шестимесячного срока после отобрания у родителей ребенка по решению КДН районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.

Лишение родительских прав следует рассматривать как единственно необходимую меру, если налицо угроза жизни и здоровью ребенка, когда возникает необходимость не только отобрания ребенка у родителя, но и полного прекращения родительских правоотношений.

Последствия лишения родительских прав отражены в ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Обязанности остаются

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.

Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает наиболее значимые личные неимущественные права: право на личное вос­питание ребенка, право на общение с ребенком, осуществление пред­ставительства от его имени, а также защиту прав и законных интересов ребенка.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что лишение родительских прав – исключительный способ защиты прав ребенка. В любом случае приоритетом при решении этого вопроса является возможность сохранения права ребенка на жизнь в своей биологической семье.

Наталья РЯБЧЕНКО, старший помощник прокурора Мозырского района.