Правоохранителями на Гомельщине активно проводится профилактика преступлений сексуальной направленности по отношению к детям

С развитием технологий, связанных в том числе с повсеместным использованием программ мгновенного обмена сообщениями, преступность также приобретает новые формы, «отвечающие веяниям современности».


В частности, это касается преступлений сексуального характера в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста. Актуальной является эта проблема как на территории Гомельского региона, так и республики в целом. Особое внимание вопросам противодействия преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних уделяется со стороны сотрудников ОВД.

Что касается способов совершения преступлений этой направленности, то исконным способом их совершения является непосредственный контакт злоумышленника с ребенком как в части действий сексуального характера, так и в части развратных действий. Вместе с тем в связи с расширением доступа населения к сети интернет преступления, связанные с развратными действиями в отношении несовершеннолетних (малолетних), всё чаще совершаются бесконтактным способом путем ведения переписок на сексуальные темы в различных социальных сетях и мессенджерах. Сексуальное насилие стало возможным без нарушения телесных границ.

Необходимо помнить, что сексуальное насилие имеет различные формы, такие как прикосновения к ребенку без его согласия с целью удовлетворения половой страсти преступника, принуждение несовершеннолетнего к раздеванию, детская порнография, педофилия (принуждение ребенка вступать с взрослым человеком в сексуальный контакт).

Как правило, жертвами сексуальных домогательств являются подростки 11–15 лет, в некоторых случаях жертвами становятся малолетние дети в возрасте от 4 до 8 лет, когда ребенок еще не понимает происходящего и его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло. Так, за истекший период текущего года установлено 146 несовершеннолетних потерпевших, из них в Мозырском районе – 9, в целом в Республике Беларусь – 816. Для сравнения: за 2019 год по уголовным делам признаны потерпевшими 70 детей, в 2020 – 79, а в 2021-м эта цифра составила 111.

В современных условиях дополнительные возможности злоумышленнику дает широкое распространение и доступность для детей сети интернет, где теперь все чаще происходит первичное общение педофила с жертвой. Если раньше, как правило, круг общения педофилов ограничивался родственниками или соседями, то сейчас интернет снял все коммуникационные границы.

Именно с помощью всемирной паутины мы общаемся со своими старыми друзьями, а также находим себе новых друзей и знакомых – этим и пользуются злоумышленники. Под видом новых знакомств втираются в доверие к несовершеннолетним и малолетним, ведут с ними развратные переписки и под различными предлогами просят переслать интимные фотографии и видеозаписи.

Чтобы уберечь ребенка от совершения в отношении его такого рода преступлений, необходимо время от времени беседовать с ним, просматривать его социальные сети и телефон, примечать изменения в его характере и пытаться понять, с чем это может быть связано, проводить с ребенком беседы и рассказывать ему, что нельзя переписываться в интернете, а также пересылать любые свои фотографии незнакомым пользователям. Важно донести до ребенка, что нельзя разговаривать с незнакомыми на улице и впускать их в дом, заходить с ними в подъезд и лифт, садиться в чужую машину, принимать от незнакомых подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо, задерживаться на улице допоздна.

Безопасность детей напрямую зависит от уровня их доверия родителям, поэтому в первую очередь необходимо быть для ребенка другом, чтобы в любой момент, когда у него возникнет какой-либо вопрос, он мог обратиться за помощью именно к родителям.

Полезные номера телефонов для детей и подростков, членов их семей, оказавшихся в ситуации насилия:

-телефон для экстренного вызова милиции: 102;

-телефон доверия МВД по вопросам домашнего насилия и жестокого обращения с детьми: 8-017-218-72-22;

-приемная Национальной комиссии по правам ребенка по рассмотрению обращений по вопросам защиты прав и законных интересов детей: 8-017-327-31-38;

-общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801;

-телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-017-246-03-03.

Подготовила
Ольга АНТОНЕНКО,
старший помощник
прокурора Мозырского
района.