Работник имеет право выбрать профессиональное пенсионное страхование или ежемесячную доплату к заработной плате

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет либо не имеющие такого стажа до указанной даты, имеют право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.

При выборе работником профессионального пенсионного страхования работодатель продолжает уплачивать за него взносы. Соответственно, у работника формируется стаж и право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию. А в случае выбора ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника. Форма заявления, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом работодателя. Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих его специальный стаж.

С 1.07.2021 (отчетный период 2021 год) в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц накапливаются сведения и о периодах получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования. Введен новый код вида деятельности – «ПРОФДОП», который заполняется по застрахованным лицам, работающим на основе трудового договора (код категории застрахованного лица «01») для отчетных периодов, начиная с 1.01.2021.

В целях повышения материального обеспечения работника по достижении общеустановленного пенсионного возраста часть полученных денежных средств в виде доплаты к заработной плате может быть направлена для участия в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии (с 1 октября 2022 года).

Работники, выбравшие ежемесячную доплату к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования и изъявившие желание участвовать в добровольном страховании, могут частично использовать ее для накопления этой пенсии. Право участвовать в таком страховании предоставляется гражданам, за которых работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы, но не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. При этом задействован механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии.

В случае участия работника в этой программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию соразмерно тарифу взноса, выбранного работником, но не более 3 %.

Рассмотрим такой пример: воспитатель учреждения дошкольного образования выбрал ежемесячную доплату к заработной плате, размер которой не может быть менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда (4 % от объекта для их начисления). При этом с 1 октября 2022 г. он участвует в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, выбрав тариф взносов 3 %. К этим 3 % работодатель обязан уплачивать еще 3 %; ежемесячно на дополнительную накопительную пенсию будет направляться 6 % (3 % – за счет средств работника и 3 % – за счет средств работодателя). Таким образом, у работника, помимо дополнительного ежемесячного текущего дохода, может накапливаться и дополнительная пенсия. Телефоны для справки: 25-72-26, 25-72-19.

Мозырский районный
отдел ФСЗН.