Рождественский пост подготавливает нас к чудесному и великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа на земле

В дни поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Ведь без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле.

У одного из церковных писателей есть такое сравнение: вот есть пост православный и пост таможенный. На посту таможенном проверяют наличие чего-то недолжного, вредоносного, что есть у человека. Вот и многодневный пост – это поиск: что же во мне есть нехорошее, то, что противоречит Божественным и моральным законам?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно усилить внутреннюю работу, размышление, задуматься о своей душе. И пост как раз этому способствует. Это время, когда мы можем заглянуть внутрь себя.

Первая задача многодневного поста – очистить себя от привязанности к порокам, избавиться от дурных привычек. Чтобы духовность и помощь Божья вернулись к людям, нужно для начала каждому понять, что для него ценно в жизни.

Вторая задача – не оставить внутреннее пространство своей души пустым после такой работы, а наполниться духовным содержанием. Поможет в этом посещение Богослужений, чтение Слова Божьего, сердечная молитва.

Время поста – это еще одна возможность для нас приложить усилия, чтобы воздержаться от хотя бы какой-нибудь нашей мелочной страсти. Если ленимся – ходить на службы, чаще бывать в храме. Любим празднословить, обсуждать других – воздержимся от пребывания в тех компаниях, где это приветствуется. Любим тратить деньги на ненужные вещи – сэкономим и потратим их на дела милосердия. И так далее. Постараемся видеть, чего в нас пока не хватает, в чем мы чувствуем упущение, и хотя бы постом в этом отношении преуспеть. Может быть, Господь даст нам благодать, и мы сможем полностью искоренить наши немощи и после поста продолжим становиться лучше.

Многих пугает то, что в этот период сложно соблюдать правила поста, в первую очередь, из-за светских праздников и суеты. На самом деле всё решается достаточно просто. Господь через голос совести подскажет, как правильнее поступить: пойти ли проведать одинокого пожилого человека или отправиться на вечеринку к друзьям, принять ли приглашение на детский концерт или участвовать в корпоративе с коллегами по работе, накрыть шикарный стол себе или купить набор продуктов нуждающемуся человеку. А еще важно, как ведет себя православный человек, ведь по его поведению судят обо всех христианах. Будет ли он горд своей «праведностью» или проявит истинную христианскую любовь, кротость, великодушие, терпение? Станет ли осуждать других или обратится к борьбе со своими грехами? Смысл поста – в работе над собой, а не только в воздержании от мяса, яиц и молочных продуктов.

Задумываясь о том, насколько сильна наша вера, нужно ли соблюдать то, что она предписывает, люди порой вообще начинают считать веру абстрактным понятием. Как можно верить в того, кого не видел и не знаешь: в Бога? А как можно верить своим чувствам, их же тоже не видно? Как можно верить в любовь? Или как можно не верить в то, что вся наша природа, вся Вселенная, имеет смысл и предназначение и так мудро устроена, что человеку сложно познать все, что его окружает? «Бога не видел никто и никогда», – говорит тот же апостол Иоанн Богослов (Ин. 1, 18). Мы не можем даже представить себе, что есть Бог. Мы можем только опытно Его познавать, можем чувствовать Его силу, мы можем чувствовать ответы на наши молитвы. Мы можем представить себе, что вся красота космоса, вся многосложность существующего мира является Его творением.

Как же еще человеку познать Бога? Ему было угодно понятным для человека образом явить Свою суть, и Он послал Сына Своего Единородного, «печать равнообразную», как говорит литургическая молитва, то есть отпечаток Божества в человеческой личности. Вся полнота Божества явилась телесно во Иисусе Христе. И теперь мы знаем, что у Бога есть человеческое лицо. Мы знаем, что Бог есть любовь, доброта, милость, что Бог есть радость! Через Иисуса Христа мы познаем Бога. И поэтому его Рождество, Боговоплощение, так важно и ценно для христиан. И каждый год, перед тем как отметить это событие праздничным днем, мы стараемся хоть немного приблизиться к образу Бога, как было задумано для человека при его создании. Приближаемся, потому что до этого, потакая своим грехам, живя неправедно, мы удалялись от Него. Вот в чем смысл Рождественского поста. Дайте себе задание на пост приблизиться к Богу. А каким путем – решайте, опираясь на опыт Церкви. Усильте душевную молитву и телесное воздержание, помогайте ближним и избегайте зла и пороков. И тогда Рождество Христово действительно станет для вас праздником чистой душевной радости.

Иерей Виталий ЛЕХНОВИЧ,
священник кафедрального собора
святого Архангела
Михаила г. Мозыря.