Состоялся зональный этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» – 8 заявок прошли в областной тур

Местом встречи стал главный корпус Мозырского государственного педагогического университета. Всего на судейство было представлено 15 проектов из разных регионов Гомельской области, 5 из них принадлежат мозырским активистам.

Среди участников были даже школьники. Некоторым не хватает времени на освоение базовой программы, а эти ребята находят минуту для реализации новаторских идей. Работы распределились в семи номинациях. К слову, приоритетными считаются «Общество и социальная сфера» и «Информационная и авиационная технологии».


Вероника Павлова, секретарь первичной организации ОО БРСМ с правами РК УО «МГПУ имени И. П. Шамякина», рассказала, что у проекта «100 идей для Беларуси» это уже 12-й сезон. И с каждым годом творческих и инициативных белорусов становится все больше.

«Интересные рабочие задумки помогает реализовывать БРСМ, – отметила девушка. – Благодаря поддержке Министерства образования РБ, Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук конкурс идей разрастается и становится более популярным. В этот раз были представлены очень интересные задумки: волонтерский проект, интерактивная карта, продукт робототехники и другие. Мне как организатору нравится наблюдать со стороны, как горят глаза у ребят, когда их идея обретает реальную форму».


Надо сказать, что всеобщее внимание привлек манипулятор Виталия Киселева и соавтора проекта Сергея Кравчука, преподавателя школы программирования RoboCode. Машина считывала движения руки и повторяла их. Такие процессы видеть своими глазами – большая удача. Молодые люди рассказали, что проект был разработан совместно с учениками школы программирования и актуален в сферах, где нужно оградить человека от контакта с вредными веществами.

«Современным детям нравится тема робототехники, – поделился Сергей. – Они с удовольствием подхватывают новаторские задумки и развивают их. За такими ребятами наше прогрессивное будущее».

После выступления последнего участника судьи посовещались и выбрали 8 лучших проектов. Отличились и мозыряне: Виталий Киселев и его «Манипулятор», Виктория Мисевич и Полина Бек с идеей «НЕвандализма», суть которой заключается в создании полезных граффити. Победители зонального этапа представят наш район на областном уровне, а в случает победы – на республиканском. Пожелаем ребятам сил и удачи!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.