В Беларуси за пятилетку планируют построить около 2 млн кв.м электродомов

Одна из ключевых задач отрасли — удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реального сектора экономики и населения. Особое внимание уделяется электрификации жилищного фонда.


Эта работа ведется по трем основным направлениям. Первое —  строительство новых многоквартирных электродомов.

«В текущей пятилетке должно быть введено в эксплуатацию около 2 млн кв.м такого жилья. За 2021-й год и 10 месяцев 2022-го в строй ввели 563 тыс. кв.м электродомов», — рассказал Виктор Каранкевич.

Второе направление — это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию для целей нагрева. Составлены графики на пятилетку, в них включены около 100 таких домов в различных регионах страны.

Третье направление — это перевод индивидуального жилфонда на электричество с целью отопления и горячего водоснабжения. За январь — ноябрь 2022 года в энергоснабжающие организации поступило 20,9 тыс. обращений граждан о выдаче технических условий на увеличение электрической мощности для целей отопления и горячего водоснабжения, из них 84%, или 17,7 тыс., были удовлетворены.

«Всего в период с 2019-го по истекший период 2022 года поступило 88,6 тыс. обращений, из них удовлетворено 78%, или 69,6 тыс. Динамика с каждым годом увеличивается. Объем потребления населением электроэнергии для указанных нужд за 11 месяцев 2022 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил министр.

Он также обратил внимание на то, что увеличению спроса на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения содействуют стимулирующие меры, принятые на уровне главы государства, в том числе возможность компенсации части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. По данным облисполкомов и Минского горисполкома, за последние три года (2020-й, 2021-й и 10 месяцев 2022 года) на эти цели было направлено около Br6 млн.