Закон о штрафах за высокие цены заработает в конце декабря

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях за необоснованные повышение цен официально опубликованы и вступят в силу через десять дней, сообщает Sputnik.

Вводятся новый штраф за необоснованное повышение цен. Технически будут наказывать за неуказание в накладной данных о цене, если речь идет о товаре, наценка на который регулируется государством. Накажут и за недостоверные сведения о цене.

Штраф составит до 20 базовых величин (до 640 рублей) для физлица, для ИП или юрлица – до 10% суммы денежной оценки конкретной хозоперации.

Закон об этом был принят в парламенте 23 ноября, а президент подписал его 9 декабря в развитие директивы №10 «О недопустимости роста цен». Она была принята по итогам совещания в начале октября 2022 года.

Одновременно с директивой приняли и постановление Совмина. Цены на все услуги и товары в стране были заморожены по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free. Но с 20 октября начал действовать новый документ – постановление 713. Оно ограничило размер наценок на целый ряд товаров. Это список уже менялся. Например, из него убрали предметы роскоши.