Добрушанка рассказала о печальном опыте протестной деятельности

Алеся Гладышева в редакцию vdobrushe.by обратилась после просмотра премьеры фильма на ОНТ «Подставной кабинет», рассказывающий об экстремистах, уехавших за рубеж и их способах сытого существования за счет грантов зарубежных кукловодов.

Говорит: сама едва не попала в число тех, кто поддался на призывы выходить на улицы и требовать… Правда, чего требовать, до сих пор не разобралась ни она, ни большинство ложью выведенных на марши.

– Политикой не интересовалась, чаты протестной направленности не читала, – признается собеседница. – От знакомых слышала, что появилась возможность изменить жизнь к лучшему, подтолкнуть власть к решению застарелых проблем. Причем, денег за выход в город с запрещенной символикой никто не предлагал. Такое отношение к ситуации и сыграло со мной злую шутку.

В тот единственный раз в 2020 году Алеся Гладышева, по ее словам, вышла на улицу с одной целью: озвучить проблемы городской СШ №2. Она – представитель попечительского совета учебного заведения – искренне переживала, что ремонт школы затягивается. Когда стала ясна подоплека происходящего, решила больше никогда не связываться с протестами.

– Прошло время, и стало ясно, что есть иные механизмы решения проблем, – признается она. – Вот и школу отремонтировали, и город благоустроили, и праздники масштабные провели. Страшно подумать, что случилось бы, добейся протестно настроенные своей цели.

Себя к категории «бчб» работница фарфорового завода с 15-летним стажем не относит никоим образом. Скорее, наоборот: как только разобралась в ситуации, решила отстаивать действующую власть. Принимала участие во всех мероприятиях, включая митинги, активно включилась в обсуждении проекта Конституции страны, до сегодняшнего дня руководит первичной организацией Белорусского союза женщин на предприятии.

– Пришлось пережить несколько неприятных моментов, – признается женщина. – Это и беседы с руководством, и морально трудные разговоры с теми, кто стал на путь протеста. Но разобрались. Думаю, немало таких заблудших уже поменяли свое мнение и разобрались, кто есть кто, и за какие ценности выступает.

К слову, фильм-расследование, на который и ссылалась собеседница, в очередной раз наглядно продемонстрировал: штабная верхушка вкусно пьет и ест, в то время как обычные, сбитые ими с толку люди, за границей живут почти впроголодь. Без грантов, работы, надлежащего мед- и соц-обслуживания. Выход для таких заблудших подсказал еще Президент, посоветовав вернуться на родину, потому что дальше будет только хуже. А во время рождественского богослужения неоднозначно намекнул: мы готовы сделать шаг навстречу этим людям.