Иван Копич из Лоева пришел в профессию водолазов по стопам отца

Лоевчанин Иван Копич (на снимке) пришёл в профессию буквально по стопам своего отца — Михаила Копича, который работает водолазом на Лоевской спасательной станции ОСВОД с 2009 года. Окончив после школы Жлобинский профессионально-технический колледж, парень был призван на срочную службу в войска ВДВ. Возвращаясь на Лоевщину, он уже знал, в двери какой организации постучится. Его историю рассказывает loevkraj.by.

С тех пор прошло 5 лет. Юноша превратился в мужчину, для него погружение под воду на 11 метров — это уже не предел возможностей, а собственный мини-рекорд. Сегодня он трудится водолазом 6 разряда. Кстати, свою квалификацию И. Копич повысил в прошлом году, успешно пройдя профтестирование в Гомеле, что совсем неудивительно.Ведь за годы работы он от корки до корки изучил настольную книгу водолазов «Единые правила водолазных работ Республики Беларусь». Несмотря на то, что специальность у него специфическая, сопряжённая, как правило, с трагически оборвавшимися человеческими жизнями, Иван свою профессию очень любит. То, что необычно для нас, простых обывателей, для него является трудовыми буднями. Порой протяженность поисков погибшего простирается на несколько километров, а время нахождения водолаза в воде достигает 6 часов. Для того чтобы достичь профессиональной пенсии, водолазу необходимо провести 2750 часов под водой. Если эту цифру поделить на количество часов в сутках (24), то получится 114,6 суток — цифра, увеличивающая в разы уважение к профессии водолазов, не правда ли? Не зря говорят, что эта специальность не каждому по плечу. Её выбирают только смелые, благородные и решительные люди. До пенсии Ивану ещё далеко, да он об этом и не задумывается, ведь впереди у него вся жизнь — с буднями и праздниками, рутинными вопросами и достижениями. Кстати, в этом году он принял участие в республиканских соревнованиях по спасательному многоборью в составе сборной области. По выходе катера по тревоге команда Гомельщины заняла II место, а в целом завоевала ІІІ общекомандное место. Поздравляем!

В преддверии праздника желаем Ивану Копичу и всем работникам Лоевской спасательной станции ОСВОД крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, спокойных дежурств и только тренировочных спусков!