Как сработать на позитивный результат. У мозырских предприятий есть свой рецепт

Строгое следование правилу трех «И»: инвестиции, инновации, интеллект – обязательно даст нужный эффект.

В этом в очередной раз убедился помощник Президента Беларуси – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, посетивший сегодня вместе со специалистами Администрации Президента, Министерств экономики, труда и социальной защиты, Национального банка три мозырских предприятия: ОАО «Беларускабель», «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», «Мозырский машиностроительный завод».

Результаты интеллектуального и технического труда мозырян гостей впечатлили. Несмотря на сложности в мировой экономике, спровоцированные решениями западных политиков, мы не только сумели сохранить свои лучшие наработки, но и во многом прибавить. Это в том числе благодаря ставке на непрерывное техническое развитие и диверсификацию рынков.

Отличный пример – ОАО «Беларускабель». В условиях западных санкций за счет технического обновления, выпуска новинок завод не только не утратил своих позиций, но и нарастил объемы. Предприятие продолжает инвестиционную деятельность. Совсем скоро начнет работать приобретенная в Китае экструзионная линия для изготовления импортозамещающей продукции – плоских лифтовых кабелей. Оборудование сочетается с инфраструктурой корпуса монтажных проводов, поэтому затраты на строительно-монтажные работы минимальные.

«Приятно осознавать, что на просторах СНГ такую продукцию, как в Мозыре, не производит никто. И даже считанные страны Запада могут производить такие образцы кабеля, – прокомментировал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шумилин. – Мозырские предприятия успешно развиваются, завоевывают новые рынки, реализовывает успешные проекты – это радует. Например, ОАО «Мозырский машиностроительный завод» совсем недавно переживал не лучшие времена, а сегодня поступательно развивается. У руководства есть перспективные идеи, продукция востребована, идет модернизация».

Из последних крупных договоренностей ММЗ – поставка в Башкортостан не менее 50 машинокомплектов гусеничных тракторов с последующим увеличением объемов.

Есть свои точки роста и у фабрики «Надэкс». Производственные мощности – более 40 тысяч швейных изделий в месяц, 80 % из которых приходится на мужскую сорочку. Сегодня у этого предприятия – частная форма собственности, ведомственной подчиненности нет, ранее входили в состав «Беллегпрома». Главным же достижением года можно считать рост заплаты: средняя заработная плата за 2022 год выросла на 26,8 %.

Ольга Ардашева. Фото Сергея Боровика