Кормите птиц правильно. Как помочь зимующим водоплавающим птицам, рассказывает специалист

Ежегодно на незамерзающих участках рек, озер и искусственных водоемов остаются зимовать водоплавающие птицы. По мнению специалистов-зоологов, лебеди и утки хорошо переносят холодное время года, самостоятельно находя себе пропитание.


Они могут долго находиться без активного движения. Птицы сидят на льду или на берегу водоемов, поджав под себя лапы: так они экономят энергию. Зимой лебеди и утки питаются в основном вегетативными частями водных растений, мелкими рачками, личинками насекомых, семенами и активным илом. Ограничивающим фактором для них является наличие открытой воды.

Кормить птиц стоит только при резком похолодании (-15°С и ниже) и только в местах их массового скопления. Лучше всего подходит зерно (овес, ячмень, пшеница), птичий комбикорм, сырые и вареные овощи.

Водоплавающих птиц нельзя кормить свежим белым хлебом, черным хлебом и сухарями на его основе, так как это вызывает процессы брожения, тяжело сказывающиеся на пищеварительной системе. Кроме того, к запрещенным видам относятся чрезмерно жирные и молочные продукты, арахис, жареные семечки. Попавший корм с налетом плесени может стать причиной развития грибкового заболевания аспергиллеза.

Необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания, и они становятся зависимыми от человека. Здоровые водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться, помощь им нужна лишь в экстремальных ситуациях.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает гражданам: если же вы нашли больную или травмированную птицу, или другое дикое животное, нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. Специальная комиссия по оказанию помощи диким животным приедет на место и займется этим вопросом.

Елена ШВАЙБА,
начальник Мозырской
районной инспекции
природных ресурсов
и охраны окружающей среды.