При каких условиях в Беларуси можно сделать бесплатную попытку ЭКО? Рассказали в Минздраве

185

В нашей стране предоставляется одна бесплатная попытка супружеским парам на основании, что есть показания для проведения ЭКО. Должны отсутствовать противопоказания, а возраст супруги не должен превышать 40 лет.

ЭКО проводится в государственных организациях здравоохранения: РНПЦ «Мать и дитя», УЗ «Городской роддом №2 Минска», а также в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

В Беларуси это не это не ВИП-услуга. Для сравнения, в разных мировых клиниках за одну такую процедуру просят от $1,5 тыс. до $6 тыс. Добавьте еще расходы на консультации, осмотры, анализы. У нас семейные пары по медицинским показаниям вот уже два года как  делают одну бесплатную попытку ЭКО, на что только в 2023 году государство выделит Br5,7 млн.

В каком возрасте рожать?

Идеальный репродуктивный возраст — до 35 лет, потому что позже существенно повышается риск рождения детей с хромосомными и генетическими заболеваниями.

Белоруски стали позже рожать. И это факт. Хотя не только наши девушки сначала думают об образовании, карьере и собственной крыше над головой. Если раньше звучал такой диагноз, как старородящая, то сегодня он не ставится.

«Каждая женщина имеет право реализовать свой репродуктивный потенциал. Здравоохранение предназначено для того, чтобы помочь им дать ребенка. Наша помощь состоит в том, чтобы помогать женщине на уровне планирования беременности, сопровождать и минимизировать риски», — подчеркнул специалист Минздрава.

Кстати, Беларусь входит в число 25 лучших стран в рейтинге комфортных условий для материнства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: