Сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко встретился с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым

76

Программы Союзного государства сокращать ни в коем случае нельзя, их финансирование надо увеличивать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Хорошо, что у нас этот год начинается с данного мероприятия. Откровенно говоря, нам надо актуализировать повестку дня Союзного государства и начать с того, чтобы подвести итоги пройденного пути, наметить планы на будущее. Для этого надо высшие органы нашего Союзного государства в очном формате уже собрать и провести соответствующее заседание. Я думаю, что можно было бы выбрать алгоритм того, что Совмин проведет свое заседание и по итогам определим время заседания Высшего государственного совета, который пройдет на уровне высших должностных лиц нашего Союзного государства», — сказал Александр Лукашенко.

При этом главным вопросом в двусторонней повестке должна быть реализация отраслевых программ, подчеркнул глава государства.

«Экономические, научные, гуманитарные и прочие программы, которые мы финансируем. Сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике: импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам, — и Беларуси, и России в том числе», — отметил Президент.

«Я думаю, что мы еще встретимся до заседания ВГС после союзного Совмина. Найдите время, чтобы мы сели и выработали повестку дня Высшего госсовета. Переговорите с Администрацией Президента Путина по графикам. Мы здесь определимся. Если нужно, я переговорю с Президентом Путиным, и мы определим повестку дня окончательно для внесения на заседание Высшего государственного совета. И определим тогда уже время, согласуем», — добавил Александр Лукашенко.

Беларусь и Россия сейчас реализуют союзные программы, утвержденные декретом Высшего государственного совета 4 ноября 2021 года. На 1 января 2023 года 28 союзных программ выполнены на 67,8%. В полном объеме реализованы 7 программ: по интеграции информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров; интеграции информационных систем транспортного контроля; гармонизации валютного регулирования и валютного контроля; гармонизации требований в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма для финансового сектора; унификации регулирования бухгалтерского учета; интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля; развитию атомной энергетики. На заключительном этапе находится выполнение союзной программы в сфере гармонизации налогового и таможенного законодательства.

Необходимо создать в Союзном государстве мощный и современный медиахолдинг

«Когда-то мы обсуждали вопрос создания совместного медиахолдинга. Я понимаю, пресс-секретари Беларуси и России от этой работы почему-то отошли, оставив ее на рассмотрение то ли вам в одиночку (хотя в одиночку такие вопросы не делаются). Я еще раз напоминаю: наше общее решение, президентов России и Беларуси, — создать хороший, добротный, мощный, обязательно современный. В противном случае будем тратить деньги, а толку не будет. Я не сторонник пристегивать к чему-то, передавать кому-то. Нам надо самостоятельный, соответствующий духу времени холдинг», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что того требует само время. «К кому мы тут сегодня пристегнемся? К кому Беларусь и Россия могут пристегнуться? Наша судьба — идти вдвоем и чтобы к нам кто-то пристегивался. Поэтому я думаю, что этот медиахолдинг в этом году, желательно в первой половине года, должен заработать», — поставил задачу глава государства.

Он подчеркнул, что администрации президентов Беларуси и России должны проработать этот вопрос совместно с Постоянным комитетом Союзного государства. «Знаем ваши некоторые такие предложения. Они в Беларуси абсолютно нормально воспринимаются. Единственное, Сергей Федорович, комплекс этот, медиахолдинг, должен быть самостоятельным, независимым, если мы хотим создать что-то серьезное и выполнить до конца 28 программ, которые мы определили в свое время. Это движение должно быть продолжено», — обратился Александр Лукашенко к присутствующему на встрече министру иностранных дел Сергею Алейнику.

Дмитрий Мезенцев пришел на встречу с главой государства еще с несколькими предложениями. Президент коснулся некоторых из них. «Мне абсолютно приемлемо и нравится предложение по дебюрократизации деятельности и Постоянного комитета (прежде всего вы же чиновники), и чтобы от вас, от Посткома, шли основные посылы и импульсы к тому, чтобы вообще дебюрократизировать систему, связанную с работой органов Союзного государства», — сказал белорусский лидер.

«И ряд других, рабочих, может быть, вопросов, которые вы хотели бы обсудить. Давайте их обсудим — оперативно, кратко», — добавил Президент.

По итогам встречи с главой государства Дмитрий Мезенцев рассказал журналистам о повестке предстоящего заседания Высшего государственного совета.

«Я представил Президенту предложения в повестку Высшего государственного совета. Они были принципиально поддержаны. Это в том числе и вопрос об итогах торгово-экономического взаимодействия за отчетный период, доклад правительств о том, что сделано по реализации 28 союзных программ. Мне кажется, сотрудничество республиканских и федеральных ведомств идет успешно. Оно идет, конечно, с содержательными спорами, но в духе подлинного товарищества и взаимодействия. И, конечно, мы предлагаем и просим утвердить Концепцию информационной безопасности как определенный ответ на изменения той обстановки в регионе Восточной Европы», — отметил госсекретарь Союзного государства.

В повестке заседания ВГС будут также вопросы, касающиеся бюджета Союзного государства, а также нового формата реализации нормативных актов, регламентирующих деятельность Беларуси и России в Союзном государстве.

«Конечно, мы поднимем вопрос об отмене роуминга. Эта работа должна завершаться — было поручение президентов. Мы также предложили президентам рассмотреть вопрос о символике Союзного государства. Убежден в том, что те поручения, которые будут даны, позволят коллективным, общественным мнением определить тот флаг, тот гимн, которые будут соответствовать тому этапу отношений, который есть сегодня между Беларусью и Россией», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: