В семье мозырян уже год живет декоративный кролик. Рассказывают о том, как находиться под одной крышей с пушистым ушастиком

Символ 2023 года по восточному календарю – Водяной Кролик. Он, к слову, занимает четвертое место среди знаков китайского гороскопа. С таким животным удается встретиться лишь раз в 60 лет. Следующий год с этим символом – 2083-й.

Как Люси стала членом семьи

Сегодня у многих дома живет ушастый и пушистый зверек. С недавних пор кролики стали пользоваться огромной популярностью среди декоративных домашних животных. Но, несмотря на довольно милую и весьма симпатичную наружность, они обладают своенравным характером.

Для их содержания необходимо создать особые условия, в противном случае животное может не оправдать надежд хозяев. Об этом уж точно знают, поскольку испытали на личном опыте, супруги Галяк.

«Год назад мы задумались о том, чтобы взять в семью нового друга, – рассказывает Виктория. – Я, к слову, родилась в Год Кота (Кролика), и грядущий 2023-й точно должен принести удачу. Поскольку у меня аллергия на кошачью шерсть, выбор пал на декоративного кролика. Мы нашли крупный питомник по разведению этих зверьков в Минске и выбрали себе пушистого друга. Это оказалась девочка породы цветной карликовый кролик. Назвали ее Люси».

У Виктории есть маленький сын Артем. Пушистая Люси стала для мальчика любимым ласковым другом, который всегда рад поиграть и приласкаться.

«Артемка сразу полюбил крольчиху, – с улыбкой говорит папа Никита. – Он с радостью ухаживает за ней, помогает кормить. Смотреть на то, как они играют, без улыбки невозможно. Кажется, Люси понимает его слова и мысли, чувствует настроение и желания. Это очень приятно и мило».

Разумеется, после активных игр маленькому пушистому питомцу нужно отдохнуть. Виктория рассказала, что спит Люси тогда, когда ей захочется. В основном лежа на боку. Но увидеть сам процесс удается очень редко, ведь от любого шороха кролик мгновенно просыпается. Тогда уже ее не усадить – продолжает хозяйничать в клетке или бегать по квартире. Кушает пушистое декоративное животное сено, специальный корм, веточки деревьев, сушеные овощи, фрукты, а также листья различных деревьев и кустарников. Есть у Люси и любимые игрушки. Как привило, деревянные. Но она не только забавляется с ними, но и грызет.

Кролик в принципе по своей природе невероятно подвижный и любознательный. Он обожает игры и общение. Есть такое наблюдение: чем более социальным является животное, тем больше ему нужны игры, в процессе которых происходит своего рода тренировка всех систем органов и реакций. Выживание в дикой природе требует поддержания в тонусе мышечной, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем. Кроме того, в игре вырабатываются гормоны радости. Что касается кролика, то для него игра – это тренировка навыков. «Догонялки» или поиск пищи в такой форме являются своего рода реализацией генетического потенциала и поведенческих реакций. А поскольку домашние питомцы ограничены в движениях, у них появляется прекрасная возможность оставаться в форме, снизить риски ожирения и сопутствующих заболеваний.

«Наша Люси обожает развлечения, – рассказывает Виктория. – Она с удовольствием выходит из клетки и приступает к традиционному обходу квартиры – бегает и прыгает везде, где вздумается. Мы уже привыкли. Нас предупреждали заводчики, что кролики любят, когда их гладят и расчесывают. Из опыта могу сказать, что это чистая правда».

Каждый день, как говорит хозяйка, случаются маленькие приключения. Произошла как-то и такая история: поехали наши герои всей семьей на дачу. Разумеется, взяли Люси с собой. Она, окрыленная сменой обстановки и взбодренная свежим воздухом, умудрилась открыть клетку и чуть не сбежала. Благо Никита и Вика вовремя заметили неладное и успели бегунью-попрыгунью поймать. Хотя, признаются хозяева, это было непросто, поскольку кролики по своей природе очень быстрые и шустрые.

Сначала знакомство, потом ласки

Еще одна интересная особенность в поведении Люси – ее реакция на новых людей, приходящих в квартиру: она в этом случае схожа с поведением других домашних животных – котов или собак. Такими наблюдениями Виктория Галяк делится с нами и продолжает мысль:

«Обычно, когда открываем клетку, Люси сразу выпрыгивает. Но если в этот момент в доме есть посторонние люди, она притихает и настораживается. Видимо, чувствует новые запахи, потому что начинает очень активно шевелить носиком. Это так забавно. С приходом гостей Люси первое время предпочитает не выходить из домика, хотя дверку мы оставляем открытой. Затем осваивается и даже подходит к людям, чтобы понюхать. Так, она успокаивается и даже позволяет себя погладить. У нас есть знакомые, у которых дома живет такой же пушистый ушастый питомец. И они ведут себя очень схоже. Хотя, конечно, как и у любого животного имеются особые привычки и отличия».

Несомненно, декоративные кролики – это очаровательные зверьки, одним своим видом вызывающие умиление. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что они требуют особого ухода. Главное, что нужно понимать, – кролик не игрушка, а живое существо со своими желаниями и потребностями. На это обращают внимание и наши герои:

«В уходе за Люси нет ничего сложного. Но это мы можем сказать сегодня, когда уже привыкли к некоторым особенностям проживания на одной территории с пушистым другом. Многие вещи выполняем на автомате. Кролики не сильно привередливы в еде, но за рационом нужно следить, конечно. И всегда содержать клетку в чистоте. А она должна быть подходящего размера, чтобы не стеснять движений животного. Всегда очень важны чистая посуда и свежая вода. Нельзя забывать покормить кролика – они регулярно жуют. Также нужно проводить обрезку когтей и делать прививки. Мы думаем, эти пушистые питомцы очень похожи на котов: такие же умные и хитрые, но в то же время очень ласковые и милые». Вика подметила одну отличительную особенность кроликов: грызть все подряд. Из-за этой нехорошей привычки выбор человека часто падает не на ушастого питомца, а на того же котенка. Вот что говорит на это счет реальная владелица пушистого друга: «Мы провода никогда не защищали, потому что Люси их не грызла. Хотя был, пожалуй, один случай, когда она добралась до провода холодильника и подозрительно им заинтересовалась. Мы тут же среагировали – поставили коробку к холодильнику и загородили проход».

Дружить с кроликом легко и приятно

Вика, Никита и Артем в один голос твердят, как они рады, что у них появился и вот уже год живет такой невероятный питомец.

«Это наш личный талисман, – убеждено семейство Галяк. – Грядущий год точно принесет удачу и радость, счастье и мир. Всего этого мы от души желаем каждому жителю города. Нет, всей планеты. А если решите последовать примеру и тоже захотите завести декоративного кролика, то это будет правильно. Не бойтесь впустить в свой дом и сердце такого удивительного пушистого друга. Это очень умное, любящее и безобидное животное. Главное, берегите и заботьтесь о своих домашних питомцах, ведь мы в ответе за тех, кого приручили».

Для тех, кто еще сомневается, брать ли домой живой талисман, семья с опытом подготовила несколько «убедилок».

• Декоративные кролики очень легко и достаточно быстро привыкают к новым людям. Не стоит беспокоиться, если кролик достался новым владельцам в старшем возрасте. Эти милые зверьки с удовольствием пойдут на новые знакомства. То же касается и других домашних животных. Кролики без проблем примут кошек и собак и даже могут попробовать пойти с ними на контакт.

• Пушистые зверьки очень быстро привыкают к лотку, что является важным плюсом, так как не придется делать ежедневную генеральную уборку на его территории.

• Кролики – чистоплотные создания, они не потеют при высокой температуре в помещении и не пахнут.

• Во время прогулок в квартире не стоит переживать, что животное может погрызть мебель, подрать углы.

• Кролики не издают много шум, особенно находясь на своей территории.

• Нет необходимости ежедневно купать кроликов. Банные процедуры проводятся лишь при необходимости, в основном за своей шерсткой зверьки следят самостоятельно.

• В отличие от собак, декоративные кролики не просятся на уличные прогулки. С ними не придется просыпаться в 6 часов утра для выгула, особенно когда на улице плохая погода.

• Ежемесячная сумма затрат на содержание декоративных кроликов не ударит по семейному бюджету.

• Шерстка кроликов очень мягкая. Прикасаясь к ней руками, владелец забывает о проблемах на работе и иных неприятных ситуациях. Нежнейшая шубка служит человеку успокоительным средством.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.