Вручение премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» и специальных премий

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства, специальные премии «Беларускі спартыўны Алімп».

Кто удостоен премии «За духовное возрождение»?

За активную деятельность в гуманитарной сфере, которая содействует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, укреплению духовных ценностей и идей милосердия, по итогам 2022 года присуждено четыре премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Высокой награды удостоен авторский коллектив в составе Василия Баранчука, директора Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске, и настоятеля прихода этого храма протоиерея Виктора Толоха за большой вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи.

За активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию подростков премией отмечены заслуги военно-патриотического клуба «Рысь» войсковой части 3214 внутренних войск МВД.

Премии «За духовное возрождение» удостоен коллектив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук за значительный вклад в воспитание любви к Отечеству, исследования историко-культурного наследия, выпуск научного энциклопедического издания «Гарады і вёскі Беларусі».

В числе лауреатов премии также Белорусское общество Красного Креста. Республиканское общественное объединение удостоено этой награды за активную деятельность в гуманитарной сфере, значительный вклад в оказание благотворительной помощи и развитие волонтерского движения.

За что присуждены спецпремии Президента деятелям культуры и искусства?

За выдающиеся достижения в сфере музыкального, декоративно-прикладного искусства, музейного дела, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание, присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

Специальной премии удостоен авторский коллектив в составе Янины Борисевич, заведующего отдела традиционной художественной культуры Гродненского областного методического центра народного творчества, Наталии Мазепы, заместителя директора Гродненского городского центра культуры, Георгия Егиазаряна, председателя Консультативного межэтнического совета при уполномоченном по делам религий и национальностей, председателя Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан». Они отмечены этой наградой за вклад в укрепление национального согласия в белорусском обществе, проведение Республиканского фестиваля национальных культур.

Белорусская республиканская пионерская организация удостоена спецпремии за вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, реализацию социально значимых детских проектов и инициатив.

За значительные достижения в сфере музыкального искусства, активное участие в общественно-культурной жизни страны специальной премией отмечены заслуги образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси.

В числе лауреатов коллектив государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Спецпремия ему присуждена за большой вклад в развитие музейного дела, реализацию выставочных проектов по сохранению исторической памяти белорусского народа.

Коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея отмечен специальной премией за большой вклад в развитие народного художественного творчества, возрождение традиций шаповальства.

Специальной премии удостоен также коллектив Центра народного творчества и ремесел в городском поселке Копысь за активную деятельность по сохранению технологий создания изделий традиционной керамики Оршанского района.

За выдающиеся достижения в воспитании молодежи, реализацию культурно-туристических проектов премией отмечены заслуги коллектива Республиканского центра экологии и краеведения.

Народный фольклорный коллектив «Таняжанка» Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества удостоен спецпремии за значительные достижения в сохранении музыкального наследия, обычаев и традиций Полесского региона.

Среди лауреатов специальной премии также творческая мастерская эстрадного искусства «Хвілінка» Белорусского союза музыкальных деятелей — за высокое профессиональное мастерство, активное участие в общественно-культурных проектах патриотической тематики.

Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Беларуси удостоены спецпремии за значительную работу по формированию общественного сознания, популяризацию истории партизанского и подпольного движения Беларуси.

Лукашенко рассказал о скрепах, на которых развивалась национальная государственность

Все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности являются скрепами, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства, специальной премии «Беларускі спартыўны Алімп».

Глава государства отметил, что сегодняшний вечер является продолжением самого светлого, самого семейного и красивого праздника Рождества. «Премии, которые ежегодно вручаем в эти зимние дни, — дань исконным традициям, связывающим эпохи и поколения. Дань духовной силе белорусов — мудрых, трудолюбивых, любящих родную землю и почитающих предков», — сказал белорусский лидер.

Первых лауреатов премии «За духовное возрождение» в Беларуси чествовали более четверти века назад. «Тогда мы даже подумать не могли, с какими вызовами столкнемся в борьбе за свою духовность, за свое историческое наследие и за свой уклад. И не представляли, как актуальна будет традиция награждать людей, посвятивших себя благородному делу — сохранению наших духовных истоков, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Но мы всегда знали, а сегодня особенно остро осознаем, что все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности — это и есть те скрепы, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность».

«Они в трудах первых просветителей белорусской земли, в построенных нашими зодчими храмах, дворцах и музеях, в шедеврах музыки, живописи, поэзии и прозы, созданных нашими талантливыми соотечественниками, — продолжил Президент. — Они в подвигах народа-победителя, подарившего нам мир, независимость, само право жить; народа-труженика, возродившего опаленную огнем войны родную землю».

Особо подчеркнул глава государства и значимую роль православия, больше тысячи лет назад объединившего славян в древнее государство, научившее милосердию, миролюбию и любви к ближнему.

Лукашенко: национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, мир прекрасен в своем разнообразии

«Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение — там и мир», — подчеркнул глава государства.

Пример Беларуси в этом смысле — это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру, убежден Александр Лукашенко. «Понимаем, что за этой культурной экспансией — как ее еще называют, «мягкой» — следуют совсем не мягкие, я бы даже сказал, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа».

Лукашэнка — лаўрэатам: сваімі творчымі і прафесійнымі дасягненнямі вы ствараеце будучыню Беларусі

Сваімі духоўнымі, творчымі і прафесійнымі дасягненнямі вы ствараеце будучыню нашай Беларусі. Гэта адзначыў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка на цырымоніі ўручэння прэміі «За духоўнае адраджэнне», спецыяльнай прэміі дзеячам культуры і мастацтва, а таксама прэміі «Беларускі спартыўны алімп».

«Вашы творчыя дасягненні — гэта жыватворная крыніца, якая напаўняе скарбніцу нацыянальнай культуры, — падкрэсліў кіраўнік дзяржавы. — Я добра ведаю: усё, што вы робіце, — гэта не дзеля ўзнагарод ці матэрыяльнага прыбытку. Ваш прафесійны і жыццёвы шлях абраны вашым сэрцам. А таму вы, як ніхто іншы, вартыя высокага прызнання і глыбокай павагі людзей. Сваімі духоўнымі, творчымі і прафесійнымі дасягненнямі вы ствараеце будучыню нашай Беларусі. Шчыра ганаруся вамі і ад усёй душы ўдзячны за вашу працу».

Аляксандр Лукашэнка працягнуў: «З асаблівай павагай я хацеў бы сказаць некалькі слоў пра сëнняшніх лаўрэатаў. Пра гэтых апантаных сваёй справай людзей, якія ўласным прыкладам усталёўваюць ідэалы міласэрнасці і дабрыні ў сучасным грамадстве, выхоўваюць патрыётамі падрастаючае пакаленне, перадаюць яму вялікую і шчырую любоў да роднай зямлі».

«Рэалізуючы сацыяльна значныя культурныя і адукацыйныя праекты, вы дапамагаеце зберагчы гістарычную праўду і спрадвечную спадчыну беларускага народа», — лічыць Прэзідэнт.

Кіраўнік дзяржавы звярнуў увагу, што прэміяй «Беларускі спартыўны Алімп» адзначаны тыя, хто падняўся на вяршыню спартыўнага майстэрства, пацвердзіў свой найвышэйшы клас медалямі на важнейшых спаборніцтвах. Хто прысвяціў сваё жыццё выхаванню атлетаў і атрымлівае высокія вынікі сваёй працы.

Аляксандр Лукашэнка павіншаваў усіх з такімі высокімі ўзнагародамі. «Няхай гэтыя прэміі стануць не толькі яскравым вынікам мінулага года, але і стымулам для новых дасягненняў і перамог у імя росквіту любімай Беларусі. У гэты ўрачысты момант я жадаю вам міру, дабра, здароўя, новых поспехаў на карысць роднай краіны, творчых знаходак і спартыўных перамог у новым, 2023 годзе», — пажадаў Прэзідэнт Беларусі.

Лукашенко: Беларусь своим примером бросила вызов проекту глобальной унификации под модные тренды

Беларусь своим примером бросила реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Наш пример — это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание, что в Беларуси понимают: за этой культурной экспансией — как ее еще называют «мягкой» — следуют совсем не мягкие, а весьма жесткие для независимых государств последствия вплоть до потери государственности и суверенитета.

Лукашенко призвал беречь чистоту родного языка и не впускать в свой дом чужеродные традиции

«Следует помнить, что от того, как мы бережем чистоту родного языка, какие праздники и символы впускаем в свой дом, зависит будущее наших детей. Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных», — подчеркнул глава государства.

«Поэтому ежегодная церемония награждения лауреатов премий года прежде всего — это знак признания всех, кто трудится на гуманитарной и культурной ниве, кто сохраняет наши духовные истоки. Без преувеличения, в вопросах обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь ваша роль также является ведущей», — констатировал глава государства.