Какие изменения были внесены в налоговое законодательство Беларуси? На вопросы мозырян ответил Анатолий Шевчик

131

В пресс-центре редакции газеты «Жыцццё Палесся» на вопросы читателей о новшествах налогового законодательства ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Шевчик.

Возможности – равные

– Существует радикальная точка зрения о том, что задача новых изменений в Налоговом кодексе – ликвидировать «ипэшников» как явление. Это верно?

– Речь не идет о том, чтобы прекратить или запретить деятельность индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, чтобы деятельность систематизировать, чтобы все участники предпринимательского процесса имели равные возможности. Мы заинтересованы в том, чтобы индивидуальные предприниматели продолжали работать и развиваться, однако не менее заинтересованы и в том, чтобы налоги были уплачены своевременно.

В целом все изменения были внесены в законодательство поэтапно еще с 2021 года. Законом была установлена норма, по которой с 2023 года УСН (упрощенная система налогообложения) применяться не будет. Предпринимателей предупреждали заранее, чтобы они могли сориентироваться, перестроить свои бизнес-процессы. Увеличение же ставок единого налога и подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности направлено на выравнивание налоговой нагрузки.

Инспекцией на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа путем информирования плательщиков об изменениях налогового законодательства в средствах массовой информации, в ходе личных встреч, также путем проведения семинаров, рабочих встреч и другое.

Налог дает прибыль

– С 1 января 2021 года введен новый налог – транспортный. Он пришел на смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении. Все ли оплатили этот налог?

– С 1 января 2021 года вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении введен транспортный налог, который уплачивается за каждое зарегистрированное в ГАИ транспортное средство.

Взимание транспортного налога оказалось более действенным механизмом, чем уплата госпошлины при прохождении техосмотра и получении разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении за счет вовлечения большего количества плательщиков.

В инспекции на налоговом учете состоит порядка 20 тысяч плательщиков транспортного налога, которыми в добровольном порядке уплачено 97,5 % от исчисленной суммы налога. Поступления выросли почти в два раза, это при том, что размер транспортного налога меньше государственной пошлины.

Нюансы налогообложения

– Как применяется льгота по налогу на профессиональный доход? Если доход меньше 2000 рублей, то налог платить не надо?

– Физическое лицо, впервые зарегистрированное в качестве плательщика налога на профессиональный доход, имеет право на уменьшение суммы дохода на сумму налогового вычета в размере 2000 рублей. Вычет применяется последовательно в отношении полученных доходов, начиная с первого полученного дохода. Пока доход не превысит суммы налогового вычета в размере 2000 рублей, налоговое обязательство по уплате налога не возникает.

– Кто рассчитывает налог на профессиональный доход – плательщик или Инспекция Министерства по налогам и сборам?

– Сумма налога на профессиональный доход рассчитывается налоговым органом автоматически с помощью приложения «Налог на профессиональный доход» после заполнения плательщиком всей необходимой информации о полученных доходах.

– Что обязано сделать физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход?

– Физическое лицо обязано установить приложение «Налог на профессиональный доход», которое размещено на официальном сайте МНС, доступно для бесплатной установки на смартфон, ноутбук или компьютер, включая планшетный компьютер, и проинформировать налоговый орган через приложение о применении налога на профессиональный доход.

– Какие виды деятельности можно осуществлять, уплачивая налог на профессиональный доход с 2023 года?

– Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определенному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.12.2022 № 851.

– Может ли индивидуальный предприниматель в 2023 году являться плательщиком налога на профессиональный доход?

– Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и рассматривающие возможность применения налога на профессиональный доход, должны разграничить свою предпринимательскую и непредпринимательскую активность. По тем видам деятельности, по которым такие физические лица ведут предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве ИП, они не вправе применять налог на профессиональный доход. Например, ИП осуществляет деятельность по фотосъемке, при этом планирует одновременно заняться фотосъемкой в качестве физического лица – плательщика налога на профессиональный доход. Поскольку такая деятельность ведется в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно осуществлять ту же деятельность в качестве плательщика ИП неправомерно.

Два в одном

– Физическое лицо применяет налог на профессиональный доход и оказывает услуги юридическому лицу. Обязано ли юридическое лицо уплачивать за физическое лицо взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН Республики Беларусь и подоходный налог с физических лиц, выполняя функции налогового агента?

– Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату подоходного налога с физических лиц, в связи с чем при выполнении работ, оказании услуг юридические лица не исполняют функции налоговых агентов. Вопросы уплаты юридическим лицом обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Срок важен

– С 1.01.2023 в отношении деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания ИП обязаны уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и не вправе выбрать иной порядок налогообложения. В связи с этим возникает потребность в определении, что считается деятельностью по предоставлению мест для краткосрочного проживания, а что предоставлением мест для долгосрочного проживания. Если заключен договор на проживание, к примеру, на 21 день, относится ли такой договор к сдаче внаем для долгосрочного проживания с возможностью индивидуальным предпринимателем применять общий порядок налогообложения?

– Заключенный договор найма жилого помещения частного жилищного фонда, срок действия которого превышает пятнадцать дней, относится к долгосрочному договору.

В законных пределах

– Провел по городу экскурсию для гостей по их просьбе. В конце прогулки мне вручили «спасибо» – 25 рублей за работу. Надо ли как-то за этот неожиданный, но приятный доход рассчитаться с налоговой?

– Этот случай можно отнести к категории «дарение». Если стоимость подарка составляет до 8 тысяч рублей, то претензий со стороны налоговой к получателю подарка не будет. Если свыше 8 тысяч рублей, то до 31 марта включительно вы должны прийти в налоговую, заполнить налоговую декларацию и выплатить налог.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: