Как идет подготовка сельхозтехники к весенне-полевым работам, узнали в ОАО «Мозырьтехсервис»

266

Вопросы подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам насущные и, можно сказать, стратегические. На аппаратном совещании в облисполкоме глава области Иван Крупко потребовал ускорить ремонтные работы в хозяйствах и сервисных организациях, при этом отметил, что упор необходимо сделать на восстановление почвообрабатывающих и посевных агрегатов – именно эта техника первой будет задействована в весенне-полевых работах.


В комитете сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома озвучили сроки: до 1 марта на Гомельщине необходимо отремонтировать еще около 2500 единиц.

Сервис уполномочен восстановить

Для проведения посевных работ в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов имеется 303 трактора и 28 плугов, готовность которых составляет 80 %. Во многом это благодаря содействию и помощи работников ОАО «Мозырьтехсервис».

Здесь ремонтируется практически вся сельхозтехника, которой располагают сельскохозяйственные организации Гомельской области, – всего более 30 наименований. Трактора, погрузчики, пневматические сеялки точного высева, кормораздатчики, посевные агрегаты, почвообрабытывающие агрегаты, пресс-подборщики, косилки дисковые ротационные, комбайны зерноуборочные КЗС, грабли-валкообразователи, техника для внесения твердых органических удобрении и машины для внесения минеральных удобрений, опрыскиватели штанговые, кукурузные и травяные жатки и даже холодильное и доильное оборудование – далеко не полный перечень того, что ремонтируют специалисты предприятия.

– Сейчас перед нами поставлена задача довольно четкая и однозначная: завершить ремонт той техники, которая первой выйдет в поля, – это 30 кукурузных сеялок, 3 трактора. Плюс к этому 25 погрузчиков «Амкодор», 26 кормораздатчиков, не считая двигателей, измельчителей, жаток, – поясняет заместитель директора по производству Владислав Лазибеев.

Открытое акционерное общество «Мозырьтехсервис» входит в систему сельхозпредприятий Мозырского района и занимается ремонтом и обслуживанием техники сельхозорганизаций Гомельской и других областей. Своеобразная «скорая помощь» для ремонта сельхозмашин. Стоит отметить, что ремонт эксплуатирующей организации обойдется до 50 % от стоимости новой машины. Например, новый кормораздатчик стоит порядка 74 тысячи рублей, его капитальный ремонт не превысит 35 тысяч рублей, и гарантия составит 12 месяцев. И это касается всей техники.

Успех – в развитии

Кроме ремонта, ОАО «Мозырьтехсервис» занимается и производством собственной продукции. Это, например, многоцелевая пневматическая сеялка точного высева, культиватор-опрыскиватель, культиватор широкозахватный предпосевной, загрузчик зерна, сеялка зерновая и другая техника.

Гарантийный срок на нее – 2 года с момента ввода в эксплуатацию. Ежегодно специально сформированная бригада объезжает сельскохозяйственные организации с консультативной помощью, заодно производит осмотр гарантийной техники.

– При этом мы не стоим на месте. Чтобы развиваться, идти в ногу со временем и быть востребованными на рынке, мы внедряем новые идеи, разрабатываем новые виды продукции ежегодно, – говорит Владислав Лазибеев.

Предприятие также производит бескаркасные быстровозводимые арочные здания, нории зерновые, стойловое оборудование для крупного рогатого скота, свинокомплексов и многое другое. Кроме этого, оказывает услуги спецтехникой и по электротехническим измерениям, ремонту водокольцевых вакуумных насосов, двигателей внутреннего сгорания, топливной аппаратуры, зерносушильных комплексов, почвообрабатывающей техники, перемотке электродвигателей. Сектор оптово-розничных продаж готов обеспечить запасными частями для ремонта и технического обслуживания, начиная от шин и аккумуляторов и заканчивая глубинными насосами для скважин водоснабжения.

Слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования Михаил Печенкин занят на обкатке «Амкодора».

Языком цифр

Как и на любом другом предприятии, в мозырском техсервисе также имеется план работ, выработка и производительность.

Следует отметить, что по итогам работы за 2022 год предприятие сработало в плюс к уровню предыдущего года: выручка от реализации товаров, работ и услуг за истекший период составила 17997 тыс. руб., или 113 % роста к аналогичному периоду прошлого года. Прибыль от реализации – 1476 тыс. руб., или плюс 219 %. Рентабельность реализованной продукции к уровню 2021 года составила 10,8 %.

Слесарь Олег Новацкий и слесарь-электромонтер Владимир Буньковский ремонтируют кукурузную сеялку.

Компетентно

Начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Савицкий комментирует:

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 973 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2023 году» необходимо обеспечить готовность сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ не менее 95 % до 25 марта 2023 года. В связи с этим в сельскохозяйственных организациях Мозырского района принимаются меры по ремонту техники весеннего назначения и планируем обеспечить 95-процентную готовность до 1 марта с дальнейшем доведением ее до 100 %.

Слесарь по ремонту топливной аппаратуры и сельхозтехники Денис Черняк за ремонтом топливного насоса.

Это факт!

На сегодня готовность техники в сельхозорганизациях Мозырского района составляет: тракторы – 93 %, плуги – 96 %, дисковые бороны и дискаторы –
93 %, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты – 88 %, посевные агрегаты – 82 %, кукурузные сеялки – 72 %, сеялки зерновые – 100 %, агрегаты для внесения твердых минеральных удобрений – 96 %, агрегаты для внесения органических удобрений – 100 %, опрыскиватели – 96 %, самоходные опрыскиватели «РОСА» – 100 %.


Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: