Легендарная 33-я ракетная дивизия: страницы истории. Что мозыряне должны знать о войсковом соединении стратегического назначения

342

На счету Мозырской 33-й ракетной дивизии 4 ордена. За каждой наградой, как и за этапом становления и развития этого воинского соединения, стоит своя история.

33-я гвардейская ракетная Свирская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизия – 33 рд, в/ч 14225, как воинское соединение родилось в составе 43-й ракетной армии ракетных войск стратегического назначения ВС СССР Вооруженных Сил СССР.

В районе д. Бабаново Мгинского района Ленинградской области СССР в марте 1943-го была сформирована 7-я минометная бригада, состоящая из 4-х дивизионов. Первый залп реактивных снарядов М31 «катюш» прогрохотал 19 марта 1943 года из минометов 7-й бригады. День первого залпа и стал позднее первой страницей ее славного боевого пути. В соответствии с приказом Ставки Верховного Главного командования от 9 марта 1943 г. в мае этого же года бригаде было вручено гвардейское Знамя, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1943 г. 7-я гвардейская минометная бригада награждена орденом Красного Знамени.

За отличие в борьбе с фашистскими захватчиками и за успешное выполнение задания, а также в ознаменование боевых заслуг всего личного состава при форсировании реки Свирь между Ладожским и Онежскими озерами Карельского фронта 7-й гвардейской бригаде было присвоено почетное наименование – «Свирская». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 ноября 1944-го за образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные мужество и героизм на гвардейском Знамени бригады появилась 2-я награда – орден Кутузова 2-й степени. Следующий, 3-й орден Александра Невского на знамени 7-й гвардейской бригады появился за отличие в боях при овладении городом и военно-морской базой Гдыня в Польше. А орден Суворова 2-й степени бригада получила в июле 1945-го за доблесть и героизм, проявленные при выполнении заданий советского командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Штеттин, Гартц, Пекун, Шведт. К концу Великой Отечественной войны только три гвардейских минометных соединения имели на своих знаменах по четыре ордена.

Эти ордена были вручены советским солдатам и офицерам 7-й гвардейской бригады за успешное выполнение боевых заданий командования, за героизм и мужество всего личного состава дивизии, за те подвиги, вошедшие в историю бригады, что ими были совершены за время Великой Отечественной войны против фашистской Германии.

История свидетельствует: 7-я гвардейская, Свирская, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского минометная бригада с 9 мая по 9 августа 1945 г. входила в состав Северной группы войск с дислокацией в Германии в районе г. Фельдберга, а 17 декабря 1959 года, согласно Постановлению ЦК КПСС, были созданы ракетные войска стратегического назначения и учрежден пост главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР. Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения стал заместитель Министра Обороны СССР маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

С этого времени для ракетчиков начался новый отсчет.

В июне 1960-го соединение 7-й ракетной бригады было переформировано в 33-ю ракетную дивизию ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с дислокацией в г. Мозыре: войсковая часть 14225, позывной «Династия».

Автору этих строк выпала честь нести боевое дежурство в 398-м ракетном полку этой дивизии (войсковая часть 14273 «Гален»), которое начиналось зачитыванием приказа и заканчивалось словами «На боевое дежурство по защите нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик, заступить!». Эти слова для тех, кто служил в этой дивизии, навсегда остались святыми, о чем каждый из нас вспоминает с гордостью. Ветераны этого воинского подразделения гордятся тем, что в свое время служили в Мозырской ракетной дивизии. В те времена на боевом дежурстве 33-й ракетной дивизии по защите нашей Родины находились подвижный грунтовый ракетный комплекс РСД 10 «Пионер», которого страны НАТО в те времена побаивались за то, что он неофициально на то время считался «грозой Европы», а также подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь».

Горжусь тем, что, как и многие мои сослуживцы, в совершенстве овладел профессией для мужчин под названием «Родину защищать».

Анатолий ЛАПТЕВ, ветеран
33-й ракетной дивизии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: