Молодой старший участковый инспектор милиции Александр Витченко в числе лучших милиционеров по итогам республиканского смотра-конкурса профмастерства

657

При общении с представителями правопорядка всегда очень интересно узнать, как они пришли в эту профессию. Примечательно то, что в большинстве случаев ответ одинаков: с детства хотел быть милиционером. В этом что-то есть, неправда ли? Значит, был достойный пример и правильное воспитание.


Александр Витченко – один из тех, кто захотел связать свою жизнь с правоохранительными органами, еще будучи школьником. «Мне всегда нравилось помогать людям, защищать тех, кто младше и слабее»,объясняет участковый. Возможно, на его выбор повлиял и тот факт, что дедушка – ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В Академию МВД планировал поступать сразу после окончания школы, но в силу некоторых обстоятельств отдал предпочтение юридическому факультету Гродненского государственного университета. На четвертом курсе обучения он перевелся в Гомельский государственный университет и продолжил учебу заочно, при этом уже пребывая в статусе младшего участкового инспектора ОВД Мозырского райисполкома. А с марта 2018 года он старший участковый инспектор милиции. В течение десяти лет Александр патрулирует один и тот же участок.

«За эти годы контингент изучен, люди меня знают, да и об основных проблемах мне известно – всегда держу руку на пульсе. На первый взгляд может показаться, что в обязанностях участкового ничего сложного нет: сиди себе в кабинете, бумаги перекладывай. На самом деле всё совсем не так. В мои обязанности входит профилактика правонарушений на административном участке, охрана общественного порядка. Рассматриваю заявления и сообщения граждан, которые поступают по линии «102», по почте, а также в ходе обращения граждан. Отрабатываю жилой сектор с целью установления фактов совершенных преступлений или свидетелей преступления или правонарушения. Делаю обход административного участка – одним словом, дел и обязанностей много, смена проходит быстро и незаметно», – рассказывает участковый.

Но самое главное, о чем стоить рассказать, – об участии Александра Витченко на новогоднем приеме у Александра Лукашенко. Из системы МВД на нем присутствовали только Министр внутренних дел Иван Кубраков, пресс-секретарь Министра, командир воинской части 3214 и, собственно, герой нашей публикации.

«Впечатления незабываемые, и они останутся на всю жизнь, потому что не каждый день выпадает возможность принимать участие в мероприятиях такого высокого уровня», – отметил Александр Витченко.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: