Пекарь Мозырского хлебозавода Раиса Филимоненко вкладывает душу в свою работу

158

И так происходит уже на протяжении 35 лет, из которых больше половины она – в нынешней профессии. А начинала свой трудовой путь на предприятии Раиса Николаевна еще в несовершеннолетнем возрасте с обычной подсобницы.

Позже работала укладчиком. А сегодня она пекарь. О выборе своей профессии женщина нисколько не жалеет. Ведь, как говорится, хлеб – всему голова. И принимать участие в его изготовлении – занятие хоть и непростое, но весьма благородное.

Сегодня многие хлебозаводы оснащены современным оборудованием. Это значительно облегчает работу пекаря. Но для изготовления качественной продукции все равно приходится прикладывать усилия и быть всегда начеку. К примеру, Раиса Николаевна внимательно следит за расстойкой теста – процессом брожения теста в виде заготовок перед выпечкой. Этот технологический процесс очень важен, так как от него напрямую зависят вкусовые качества готовых изделий и их пищевая ценность. Кроме того, пекарь контролирует раскладку по формам перед посадкой в печь и определяет готовность хлеба.

Опытный мастер, такой как Раиса Филимоненко, может многое определить на глаз. А еще хороший хлебопек всегда чувствует свое изделие. Ведь для них тесто – живой организм, с которым нужно говорить и которое нужно понимать, чтобы на выходе получился вкусный хлеб с румяной хрустящей корочкой. Если у вас нет должного терпения, психологической устойчивости и позитивного отношения к жизни, будет сложно в этой профессии. У нашей героини с этим полный порядок. С опытом приходит все, в том числе и мастерство. Первое время Раиса Николаевна постигала азы пекарского искусства у своих старших коллег. Она на практике внимательно следила за технологическим процессом. Затем успешно сдала квалификационный экзамен и самостоятельно приступила к работе, которая ей нравится и приносит удовольствие, особенно когда из печи появляется только что приготовленный своими руками горячий хлеб. Однако профессия считается тяжелой, так как целую смену приходиться проводить на ногах. Отдыхать здесь не получится. И без выносливости никуда, ведь температура в цехе от жара печек весьма высокая, как и постоянный шум от работы оборудования.

В процесс изготовления хлеба, уверена Раиса Филимоненко, нужно вкладывать не только знания, но и частичку своей души. Только тогда любимый миллионами людей продукт получится по-настоящему вкусным.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: