По каким правилам будут поступать в колледжи в этом году? Рассказывает специалист

1462

Нынешних абитуриентов можно смело назвать первопроходцами. И здесь мы подразумеваем не только тех, кто поступает в вузы. Меняются правила приема в средние специальные учреждения образования, есть корректировки и на уровне профессионально-технического образования. Кроме того, выпускники будут поступать по специальностям обновленного классификатора.

Во всех нюансах помогла разобраться начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова.

Новые направления

Учреждения уровня профессионально-технического образования в этом учебном году стали колледжами. Эксперт не сомневается, что такие новшества станут для них точкой роста:

— При наличии заказа со стороны нанимателей, изучив потребности рынка труда, можно будет открывать новые специальности как на уровне профессионально-технического, так и на уровне среднего специального образования.

Не надо терять из вида еще один важный момент: абитуриенты будут выбирать профессию, ориентируясь на новый классификатор специальностей и квалификаций. Некоторые наименования настолько преобразились, что могут сбить с толку вчерашних школьников, обращает внимание специалист:

— Классификатор основательно осовременили в соответствии с актуальными видами экономической деятельности. Допустим, молодой человек планировал поступать на зоотехника. По новому справочнику специальность звучит совершенно по-другому: «Производство продукции животного происхождения», квалификация — техник-технолог. Или для примера возьмем традиционно популярное «Промышленное и гражданское строительство», которое переформатировалось в «Строительство зданий и сооружений». Изменений не пугаемся, а изучаем перекодировочные таблицы. Полную версию классификатора можно найти на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, на сайте РИВШ в разделе «Нормативно-методическая документация».

Документ расширяет горизонты. Появилось шесть новых направлений среднего специального образования. Среди них — техническое обеспечение информационной безопасности, разработка и сопровождение веб-ресурсов, физико-химический анализ продуктов производства, строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений. Значительно увеличился перечень профессий рабочих со средним специальным образованием. Каждая создавалась из острой потребности в кадрах. Но образовательная программа колледжей станет еще актуальнее не только из-за этого, добавляет Александра Петрова:

— Мы обновили все учебные планы — из типовых они стали примерными. Если перевести это на язык обывателя, будет проще менять образовательную программу. Скажем, появилась какая-то уникальная технология в производстве. Пожалуйста — внедряйте, обучайте. Не тратьте время на долгий процесс согласования. Или есть у нас машиностроительные колледжи в Минске и Гомеле: первый сотрудничает с Минским тракторным заводом, второй — с «Гомсельмашем». У каждого предприятия свои особенности, а значит, и требования к кадрам. Задача учреждений — сформировать нужные компетенции. Понятно, что учебные программы будут где-то отличаться.

Аттестат решает

Впервые в учреждения среднего специального образования будут принимать по конкурсу среднего балла документа об образовании как на основе 9 классов, так и на основе 11 классов и профессионально-технического образования. Для сравнения: в предыдущие годы 11‑классникам надо было сдать ЦТ, а выпускникам с профтехобразованием, поступающим для получения среднего специального образования в сокращенный срок, — вступительные испытания по профильным предметам.

Что касается уровня ПТО, здесь без изменений — зачисление остается по конкурсу аттестатов.

Одни плюсы

Александра Петрова замечает, что на рынке труда спрос на выпускников колледжей значительно превышает предложение. То есть с работой проблем не возникнет точно.

— При этом не следует рассматривать получение ПТО или ССО как финишную черту в своем профессиональном развитии, — уточняет специалист. — На ступени профтехобразования выпускник получит 2 — 3 рабочие профессии — допустим, сварщика и водителя. После он может выбрать сокращенную форму ССО или поступать в вуз на общих основаниях. Выпускники ССО могут получить высшее образование в сокращенный срок (в основном в заочной форме). Не могу не сказать про практикоориентированность наших колледжей — этот компонент доходит до 70 процентов.

ЦИФРЫ

На уровень среднего специального образования планируется принять около 39 тысяч человек, из них за счет средств бюджета 27 тысяч. Сроки приемной кампании останутся примерно на уровне прошлых лет — с 20 июля по 18 августа. Впервые на места, определенные для получения образования за счет средств бюджета и оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, проведут дополнительный набор.

На уровень профессионально-технического образования зачислят около 26 тысяч человек. Прием документов — с 15 по 23 августа. Сроки могут быть продлены до 15 сентября в том случае, если до конца приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем установленные контрольные цифры приема. Таким образом, абитуриенты, которые не поступили на уровень ССО, могут выбрать учреждение образования для получения профессии даже после 1 сентября.

НА ЗАМЕТКУ

Людям, имеющим профессионально-техническое или среднее специальное образование и работающим по избранному профилю, для участия в конкурсе на получение высшего образования (в вечерней, заочной и дистанционной формах за счет средств бюджета) не нужно соблюдать условие работы в должности не менее десяти месяцев.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: