Почему увеличился подоходный и единый налог для ИП? Пояснили в МНС

97

 Плательщики подоходного налога имеют более высокую налоговую нагрузку в сравнении с плательщиками единого налога.

«Увеличение ставок всегда основано на глубоком анализе. В течение 2022 года проанализированы декларации всех предпринимателей по конкретным видам деятельности, определена их выручка и процент изъятия. По результатам анализа видно, что плательщики подоходного налога действительно имеют более высокую налоговую нагрузку по сравнению с плательщиками единого налога. Поэтому ставки были повышены до уровня 16-процентного изъятия дохода, как это происходит у плательщиков подоходного налога», — рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, цитирует БЕЛТА.

ИП с 2023 года должны уплачивать подоходный налог с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами, но они имеют право вместо подсчета расходов определять их размер по нормативу в 20%.

«При наличии ставки в 20% и необлагаемого норматива процент изъятия всегда не превышает 16%. Анализ плательщиков единого налога был проведен в сравнении с изъятием у плательщиков подоходного налога. Даже по итогам анализа потенциал повышения ставок мог быть 4% или 5% по определенным видам деятельности, где отмечается высокая доходность по сравнению с невысокими размерами единого налога», — сказал представитель МНС.

Что касается подоходного налога, то тут единственное изменение — повышение ставки до 20%.

«У подоходного налога учитываются расходы либо применяется норматив. Поэтому на кажущуюся высокую ставку изъятие никогда не превысит 20%, а при ведении учета может быть и ниже», — заключил он.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: