Как оградить детей от беды? Рассказывает специалист

92

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.


Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а наоборот – внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Травму можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах, держать стеклянные бутылки подальше от детей и учить их не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо убирать повыше и постепенно учить старших детей осторожному обращению с этими предметами. Важно объяснять, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами опасно.

Также взрослые должны обучить детей правилам поведения при переходе проезжей части: перед тем, как переходить дорогу, нужно посмотреть в обе стороны и убедиться, что машин поблизости нет. Лучше держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста. Ни в коем случае не бежать, переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора. Ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Переходить проезжую часть по перпендикуляру к оси, а не по диагонали. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребенка в автомобиле взрослые должны использовать специальное кресло и ремни безопасности.

Также важно научить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде – шлем на голову и другие приспособления для защиты в этом случае обязательны. Следует уделить особое внимание и правилам поведения на воде. Главное – ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов, одних в воде или близ воды, в том числе в ванной. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста, при этом объясняя, что нельзя купаться без присмотра взрослых.

Нередкая травма – ожоги. Их можно избежать, держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. Держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Надежно прятать легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.

Не следует давать маленьким детям еду с косточками или семечками и не оставлять их во время приема пищи без присмотра. Внимательно стоит отнестись и к электрическим розеткам, поскольку дети могут получить серьезные повреждения электрическим током. Особую опасность представляют обнаженные электропровода.

Очень важно взрослым показывать правильный пример подрастающему поколению не на словах, а на деле: демонстрировать ежедневно безопасный образ жизни. Как правило, смерть от внешних управляемых причин – это трагедия, которой можно было избежать. Детский травматизм – серьезная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

Олеся ВАСИЛЕВИЧ,
заведующий 2-м педиатрическим
отделением Мозырской городской
детской больницы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: