22 марта – Всемирный день водных ресурсов

48

Количество и качество доступной питьевой воды определяют развитие любого государства, от нее самым прямым образом зависит уровень жизни и здоровье населения. Достаточность имеющихся водных ресурсов зависит от нагрузки на них – численности населения, видов промышленности и сельского хозяйства, организации повторного использования и очистки воды и других факторов.

Точное количество водных объектов в Беларуси неизвестно. Встречаются утверждения о том, что в республике насчитывается около 20 тысяч рек и около 10 тысяч озер.

В Беларуси их изучением и инвентаризацией занимается Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов. В материалах справочного фонда института содержится информация об 11,8 тысячи водных объектов. Масштабные работы по их инвентаризации идут с 2017 года. По результатам исследования 4 областей страны подтверждено наличие 3,5 тысячи объектов.

Основной источник воды в Беларуси – средние и крупные реки. Вдоль водных артерий исторически концентрировались крупные поселения и промышленные предприятия. Важное значение имеют и малые реки, особенно для сельской местности.

Инвентаризации подлежат только водотоки с площадью водосбора не менее 30 квадратных километров и естественные и искусственные водоемы с площадью водной глади от 0,5 км2. В республике также изучаю родники.

Родники – один из уникальных видов водных объектов Беларуси. Они имеют важное значение в процессах поддержания стабильности гидрологического режима, являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов и основой формирования биоразнообразия. Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие научную ценность, как памятники природы. Имеют они и культурное значение – криницы традиционно занимали важное место в духовной жизни белорусов, с ними связаны легенды и местные традиции, многие источники известны своими целительными свойствами. Они объекты паломничества верующих.

При этом родники наиболее уязвимы. В результате неправильно проведенного благоустройства, мелиоративных, строительных и других работ значительное количество родников Беларуси было уничтожено.

Местоположение некоторых источников можно увидеть онлайн на публичной кадастровой карте Республики Беларусь. Кроме координат родника, там представлены его краткое описание и информация о состоянии водного источника.

Территория страны также богата водно-болотными угодьями, в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось около 863 тысяч гектаров болот.

В Беларуси создано большое количество искусственных водоемов, значительная часть которых относится к элементам мелиоративных систем. Подземные воды распространены в республике повсеместно, они залегают на разных глубинах. Существенны и ресурсы минеральных вод, которые используются для лечения, в питьевых целях.

В 2018 г. издан Геотермический атлас Беларуси, в котором отражены результаты работы за период с 1965 по 2017 гг. Атлас содержит 26 карт (распределения температуры, геотермического градиента, плотности теплового потока и другое), сведения о плотности извлекаемых ресурсов геотермальной энергии в пределах республики; каталог теплового потока Беларуси (по 497 скважинам).

Кроме инвентаризации и нанесения водных объектов на карту, специалисты занимаются оценкой качества воды, экологического состояния водных ресурсов. Оценка экологического состояния основана на принципе «один из всех», иными словами, статус присваивают по наихудшему из определенных показателей. В среднем по Европе хороший или выше статус имеют 40 % водных объектов.

Дефицит воды Беларуси не грозит. В стране уделяется большое внимание вопросам обеспечения непрерывного и качественного водоснабжения, ведется работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов. Изучение путей решения проблем, которые возникают из-за изменения климата, находит свое отражение в том числе и на государственном уровне. К примеру, Минприроды разработан проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: