Сегодня свой профессиональный праздник отмечают гидрометеорологи. Людмила Пинчук о том, чем дышат мозыряне

182

Журналист нашей газеты побеседовала с руководителем одной из групп Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилой Пинчук.

Чистота воздуха – залог здоровья

Именно в таком преломлении руководитель группы мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга Людмила Пинчук видит ответственность за работу своего подразделения на доверенном участке. Для специалистов этой группы вопрос «чем мы дышим?» актуален постоянно.

К слову, загрязнение атмосферного воздуха считается первоочередной проблемой для человечества. По определению Всемирной организации здравоохранения, загрязненный воздух содержит мелкодисперсные частицы, которые не характерны для его состава. Чаще всего загрязнителями выступают оксид углерода, двуокись углерода, диоксид серы, оксиды азота, озон, свинец, углеводороды и другие. Попадание этих химических веществ в атмосферу прежде всего связано с промышленной деятельностью человека. Больше всего загрязняют воздух электроэнергетика, химическая промышленность, промышленные и бытовые отходы, транспорт, сельское хозяйство. Команда профессионалов Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – МЦ Мозырь) более 40 лет как раз и занимается тем, что держит руку на пульсе чистоты воздуха.

– Работа лаборатории Белгидромета по контролю загрязнения атмосферы в г. Мозыре, организована с 1981 года, – рассказывает Людмила Руслановна. – В районах улиц Советской, Притыцкого и Пролетарской были установлены три стационарных пунк­та наблюдения для контроля качества воздуха, который ведется и в настоящее время. Особенно напряженной работа специалистов лаборатории оказалась после аварии на Чернобыльской АЭС, когда возникла необходимость в обследовании различных объектов, населенных пунктов, организаций и личных подворий граждан для выявления масштабов радиоактивного загрязнения на территориях Ельского, Наровлянского, Брагинского, Хойникского, Мозырского, Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области. Значительный вклад в деятельность лаборатории внесли Татьяна Александровна Никишина (начальник лаборатории в период с 1981 по 1998 годы), инженеры Михаил Николаевич Сикорский, Татьяна Андреевна Овада, техники-химики Ольга Федоровна Герасимович, Любовь Петровна Макарова, Наталия Александровна Конуркина. Забота о здоровье людей была в приоритете.

Руки «на пульсе» безопасности

С 1998 г. группа мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга является подразделением МЦ Мозырь. В настоящее время под руководством Людмилы Пинчук работают радиометрист Константин Дейнека, ведущий инженер-химик Елена Голик, а также инженеры-химики Алина Бессарабчик и Анна Коледа.

– В области мониторинга атмосферного воздуха анализируется состав проб атмосферных осадков, ежедневно 3 раза в сутки, кроме воскресных и праздничных дней, проводится отбор проб на стационарных пунктах наблюдений города, выполняются лабораторные испытания для определения концентрации твердых частиц, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода в отобранных пробах воздуха, – поясняет далее Людмила Руслановна. – В летний период ведутся наблюдения за содержанием формальдегида. За 2022 год было отобрано и проанализировано 13503 пробы воздуха в г. Мозыре. Результаты контроля: более 99 % проб оказались значительно ниже гигиенических нормативов предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунк­тов. Превышения нормативов ПДК зафиксированы в единичные пробах твердых частиц и формальдегида в периоды неблагоприятных метеоусловий. Весьма важно, что с 2011 года проводится контроль качества атмосферного воздуха на автоматической станции, установленной в районе деревни Пеньки Мозырского района. Наблюдения ведутся круглосуточно в непрерывном режиме для оценки воздействия предприятий Мозырского промышленного узла. На станции контролируется концентрация оксидов азота, диоксида серы, оксида углерода, бензола, ксилола, толуола, твердых частиц фракции размером до 10 микрон (ТЧ10), приземного озона. По результатам наблюдений в прошлом году состояние воздуха в районе наблюдений характеризовалось как очень хорошее и хорошее. Кратковременный рост содержания диоксида серы фиксировался в периоды неблагоприятных метеоусловий и ветрового переноса воздушных масс со стороны Мозырской промзоны. Максимальная разовая концентрация диоксида серы достигла 1,1 ПДК. В летний период было зафиксировано 12 суток с превышениями ПДК приземного озона и двое суток – с превышениями гигиенического норматива ТЧ10. Информация о возможном увеличении уровня загрязнения атмосферы в случае прогнозирования неблагоприятных метеоусловий доводится до природопользователей Мозыря. В 2022 году предприятиям города и Мозырского района было передано 4 предупреждения. Хочу напомнить, что специализированная информация по радиационному контролю и мониторингу атмосферного воздуха на пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь представлена на интернет-ресурсах: rad.org.by.

За истекший период 2023 года по результатам лабораторных измерений отобранных проб превышений нормативов качества воздуха в городе и районе не фиксировалось, что подтверждает и оценивает его состояние как стабильно хорошее.

Радиация – под контролем

Несмотря на то, что после аварии на ЧАЭС прошло уже почти 37 лет, ряд населенных пунк­тов Мозырского района числится в зоне радиоактивного загрязнения.

Следовательно, по словам руководителя группы Людмилы Пинчук, в области радиационного контроля ежедневно анализируются пробы аэрозолей атмосферы на территории г. Мозыря для обнаружения короткоживущих радионуклидов (йода-131), проводятся работы по отбору проб почвы, воды в реке Припять. При помощи автоматизированной системы контроля радиационной обстановки непрерывно контролируется мощность дозы гамма-излучения (МЭД) на территории Мозырского центра и в 100-километровой зоне Чернобыльской АЭС. Такие данные поступают в режиме реального времени на сайты Белгидромета и МЧС. Стоит отметить, что уровень гамма-фона в г. Мозыре и на пунктах измерений сохраняется в пределах установившихся значений и характеризуется как стабильный. Более 20 лет лаборатория МЦ Мозырь подтверждает статус аккредитации на соответствие своей испытательной деятельности требованиям Национальной системы аккредитации Респуб­лики Беларусь и предлагает оказание услуг предприятиям по контролю качества атмосферного воздуха.

Быть на своем месте

Поинтересовались: что нужно для того, чтобы стать настоящим специалистом в сфере гидрометеорологической службы?

– Наверное, очень важно найти свое место в жизни, выбрать профессию, которая бы тебе не просто нравилась, а ты чувствовал бы востребованность своих знаний, необходимость и пользу твоего труда в обществе. Меня в профессию привела большая любовь к биологии и химии. В процессе работы приходится всегда повышать свою квалификацию, изучать много специфической литературы и информации, обмениваться опытом, постоянно подтверждать свою квалификацию, знать требования нормативных документов, а также внедрять новые методы измерений и средств контроля в области нашей деятельности. Лабораторная деятельность всегда интересна. Если прогнозируется рост уровня загрязнения воздуха по результатам наших наблюдений, мы предупреждаем предприятия и природоохраные организации для принятия мер по регулированию (минимизации) выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Безусловно, необходимо понимать важность нашей профессиональной деятельности.

Чистый воздух – это здоровье людей, которое необходимо всем и каждому.

Этому способствует профессионализм каждого сотрудника нашей группы, его ответственность по отношению к исследованиям. В нашей работе не бывает мелочей. Весьма немаловажно, что лаборатория укомплектована необходимым оборудованием, которое постоянно обновляется. Современное оборудование плюс профессионализм специалистов обеспечивают выполнение поставленных перед нами задач, – подчеркивает Людмила Руслановна.

Компетентное мнение

Виктор Дадько, начальник МЦ Мозырь:

– Руководителя группы мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга нашего структурного подразделения Людмилу Пинчук отличают такие черты, как скрупулезность и профессионализм, ответственность и инициативность. Ее авторитетность и умение вести команду за собой позволяют справляться на высоком уровне с поставленными задачами и доведенными планами. Она понимает, что от итогов деятельности ее подразделения зависит в целом работа всего МЦ Мозырь.

Поздравляю весь наш коллектив, коллег и ветеранов центра, ушедших на заслуженный отдых, с профессиональным праздником – Днем работников гидрометеорологической службы. Выражаю искреннюю благодарность за добросовестный и профессиональный труд. Желаю оптимизма, крепкого здоровья, позитивного настроения, любви, счастья, благополучия в семьях и, непременно, хорошей погоды в домах!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: