От пробирок до гидроблоков: в Гомельской области активировали импортозамещение

61

В реальном секторе экономики Гомельской области серьезно активизировали эту деятельность.


К примеру, в декабре 2021 года на предприятии «Медпласт» было запущено инновационное производство вакуумных пробирок для забора венозной крови. Теперь здесь выпускают 55 видов пробирок разного размера, объема и наполнения. Эта продукция полностью соответствует уровню мировых стандартов. За прошлый год было произведено более 14,4 млн пробирок, в планах на 2023-й — 20 млн пробирок. В перспективе это производство позволит полностью удовлетворить потребности медучреждений страны с возможностью отказаться от импортных аналогов.

К слову, суммарная потребность по республике — 20-25 млн пробирок в год. Как уточнили в облисполкоме, Беларусь стала четвертой страной после США, Китая и Турции, имеющей полное производство таких медицинских изделий.

В 2022 году запущено импортозамещающее производство нитриловых и латексных перчаток на базе предприятия «СветлогорскХимволокно» для медицинской и пищевой сфер. Проектная мощность производства — до 200 млн перчаток в год, что может полностью обеспечить потребность республики, в том числе и для хирургических целей. Кроме этого создано более 180 новых рабочих мест.

Предприятие «Салео-Гомель» значительно нарастило импортозамещающие позиции по гидроблокам и гидроаппаратуре, которые поставляются для головных конвейеров машиностроительных холдингов «МТЗ» и «Гомсельмаш».

Инновационная работа по импортозамещению продолжается на предприятиях разного профиля.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: