Сохранность крупного рогатого скота – основа продовольственной и экономической безопасности Республики Беларусь

179

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль, сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и социальный потенциал на территории сельской местности.

В соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 6 от 4.03.2019 «О развитии села и повышения эффективности аграрной отрасли» (далее – Директива) руководителям сельскохозяйственных организаций поручено обеспечивать поддержание порядка, благоустройство территорий и производственных площадей, сохранность имущества, обеспечить эффективное развитие организаций.

Однако требования Директивы должностными лицами зачастую игнорируются, что не позволяет агропромышленному комплексу выйти на качественно новый уровень, обеспечить устойчивое развитие и функционирование аграрного сектора экономики, создать благоприятные условия для дальнейшего последовательного развития производства.

Прокуратурой Мозырского района на системной основе проводится анализ соблюдения требований законодательства о сохранности собственности, в том числе принимаются меры по возмещению ущерба и недопущению падежа крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района.

В 2022 году на территории Мозырского района наметилась тенденция к уменьшению падежа крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района. Так, за 2022 год на сельскохозяйственных предприятиях Мозырского района пало 102 головы КРС, что на 15 голов меньше, чем за 2021 год. Однако статистика по падежу КРС за январь 2023 года неутешительна. За первый месяц года в сельскохозяйственных организациях района пало 19 голов КРС, что на 6 голов больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Рост падежа, как следует из анализа заключений ветеринарных служб хозяйств и учреждения «Мозырская районная ветеринарная станция», в большинстве случаев обусловлен элементарным нарушением технологических регламентов кормления и содержания животных.

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия в сельскохозяйственных организациях района, в ходе которых выявляются нарушения ветеринарного законодательства.

В большинстве сельскохозяйственных организаций района выявляются факты игнорирования технических регламентов в сфере животноводства, несоблюдения зоотехнических и ветеринарных правил и норм по содержанию и кормлению скота, что приводит к болезням и падежу животных. Нарушения и недостатки зачастую обусловлены не столько проблемами финансирования, как это утверждают должностные лица субъектов хозяйствования, сколько халатным, безответственным отношением и элементарной неисполнительностью работников.

По фактам выявленных нарушений в истекшем периоде 2023 года прокуратурой района в адрес Мозырского райисполкома внесено 2 представления, в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций вынесено 5 предписаний, 2 постановления о привлечении к материальной ответственности, заявлено 1 исковое заявление. По требованию прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечены к материальной ответственности на сумму 2469 рублей.

Всем руководителям сельскохозяйственных организаций предписано незамедлительно принять системные меры по устранению нарушений законодательства, направленные на предупреждение падежа скота.

Работа по проведению проверок сохранности крупного рогатого скота, состояния контроля за соблюдением зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, принятию мер по возмещению ущерба, причиненного падежом, прокуратурой района будет продолжена и в дальнейшем.

Анна МОЛОТКОВА,
помощник прокурора
Мозырского района юрист 1 класса.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: