Раскрыты новые подробности задержания в Беларуси украинского террориста

445

Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами проведена масштабная специальная операция, в результате которой на одной из явочных квартир задержан гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения, предпринявший попытку совершения акта терроризма на белорусском военном объекте — аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года.

Подробности раскрыли в эфире телеканалов ОНТ и Беларусь 1.

Швец Николай, скриншот Скриншот видео «Беларусь 1»

«На протяжении всей операции мы понимали, что противник пытается нас дезинформировать. И видели это в массовых вбросах в информационном пространстве, которые говорили о том, что причастный к совершению данного покушения на террористический акт был уже эвакуирован с территории Республики Беларусь, что он находится в безопасности. Но мы понимали, что это не так. Поэтому продолжали розыск. И в конце концов подозреваемый был задержан. Это говорит о том, что алгоритм работы иностранных спецслужб нам известен. И мы смогли успешно ему противостоять», — отметил оперативный сотрудник КГБ.

По его словам, были экстренно введены дополнительные меры безопасности на государственной границе Беларуси, что позволило сорвать первичный план по эвакуации террориста на территорию Украины.

Во время допроса Швец рассказал, как и кто помогал ему с билетами, как ехал на автобусе, где взял взрывчатку и дроны. Есть в распоряжении следствия оперативные кадры, которые доказывают преступные связи, а также буквально пошаговые действия завербованного агента и планы по его эвакуации.

«В Столине нами была установлена гражданка Украины, которая прибыла в город незадолго до появления там Швеца, специально для обеспечения его безопасной эвакуации на территорию Украины. За время пребывания она успела втянуть в противоправную деятельность несколько граждан Республики Беларусь, в том числе и свою двоюродную сестру, которая в настоящее время задержана и дает признательные показания», — дополнил оперативный сотрудник КГБ.

Побег провалился, пришлось прибегнуть к плану Б.

«После того как украинская спецслужба поняла, что вариант эвакуации Швеца на их территорию через Столин не удался в результате предпринятых неотложных мер по блокированию государственной границы, был реализован экстренный сценарий по выводу его в пригород Минска. Во время этого ими был обрублен канал связи с агентом. В результате он запаниковал и попросил по экстренному каналу связи срочную эвакуацию, так как очень опасался за свою безопасность. Им самостоятельно был восстановлен канал связи со своим братом, через которого он обратился к курирующему сотруднику СБУ с требованием обеспечить его безопасность и эвакуацию из Столина. После он был конспиративно вывезен в пригород Минска и размещен в одном из коттеджей садового товарищества одной из беглых», — рассказал оперативный сотрудник КГБ.

Залечь на дно в коттедже Швецу помогла еще одна беглая из Беларуси — осевшая в Польше психотерапевт Евгения Точицкая. Агента СБУ туда отвез некий ее друг Лопатин, тоже белорус-радикал. И здесь, в доме садового товарищества Березовая Роща — 1 Боровлянского сельсовета, побег Николая Швеца от неизбежного финала был прерван.

Как сообщили в телеэфире, Швеца взяли с огромным количеством улик — как для работы с дронами, так и с другими приспособлениями. Он активно дает признательные показания. Задержано более 20 лиц. Возбуждено уголовное дело.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: