Как уберечь детей от беды? рассказывает участковый инспектор милиции

Во время традиционного приема граждан участковый инспектор милиции капитан милиции Максим Позняк разъяснил меры ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Как прокомментировал вриод первого заместителя начальника ОВД – начальника милиции общественной безопасности подполковник милиции Сергей Мамонтов, Законом «О правах ребенка» установлено, что родители обязаны сопровождать детей, не достигших 16-летнего возраста, с 23.00 до 6.00 вне места жительства либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними. Невыполнение родителями такой обязанности влечет наложение штрафа в размере до 2 базовых величин согласно ч. 2 ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно ч. 5 ст. 17 Закона «О правах ребенка» родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь. Ребенок до 14 лет не подлежит административной и уголовной ответственности в силу возраста. Если же правонарушение допущено несовершеннолетним от 14 до 16 лет, то в некоторых случаях в соответствии с КоАП и Уголовным кодексом у него самого возникает административная и уголовная ответственность. По достижении 16 лет подросток самостоятельно отвечает за свои проступки.

Мамы и папы, лишенные родительских прав, могут также нести ответственность за ребенка. При нахождении детей на гособеспечении родители в полном объеме обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. Эта же обязанность предусмотрена и ст. 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» обязал возмещать расходы по содержанию детей, например, при лишении родительских прав, при нахождении в розыске, в ЛТП или в местах содержания под стражей, при отбывании наказания в исправительных учреждениях.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.