Что для вас ЗОЖ? Cпросили у мозырян

100

Людмила ГУШЛЯК, воспитатель учреждения дошкольного образования:

– Для меня ЗОЖ – это правильное питание, занятие спортом и отказ от вредных привычек. Я стараюсь употреблять в пищу только качественные натуральные продукты, чтобы чувствовать себя легко и уверенно. Работая в детском саду, привлекаю ребят к физическим упражнениям: обязательно каждый день провожу утреннюю гимнастику и вместе с ними с настроением и на позитивной волне выполняю махи руками, приседания. Но замечаю, что, к сожалению, в наше время молодежь увлекается вредными привычками, пристращается к спиртному и сигаретам. И это меня очень огорчает. Иногда спрашиваю у молодых людей о том, не жалко ли им тратить здоровье, средства и время на опасные увлечения. И читаю в глазах сомнение… Хочется, чтобы люди чаще задумывались, как относятся к себе и своему состоянию. Но повлиять могу только на свою семью – стараемся придерживаться девиза «В здоровом теле здоровый дух».

Галина КРЕЩУК, студентка:

– Если говорить о моем круге общения, то ЗОЖ явно теряет авторитет среди студентов. Быстрая еда, перекусы, сладости – всё это в рационе молодежи. Но я всегда придерживалась правила «каждый есть то, что он ест». От питания многое зависит. Что положил в рот, такую порцию энергии (или мучений) получишь. Убедилась на личном опыте, что сытость от фастфуда получаешь лишь на час-другой. А еда, приготовленная из хороших продуктов своими руками, даст заряд бодрости и сытости на долгое время. Я люблю готовить, слушая музыку и наслаждаясь приятными ароматами. И со спортом дружу с детства, увлекаюсь баскетболом. Тренировки дают силы и держат в тонусе. К курению и алкоголю отношусь равнодушно – предпочитаю другие способы повеселиться: например, прогулки с друзьями по городу. Здоровый образ жизни – это индикатор любви к себе.

Анна МАНЬКО, продавец-консультант, мама двоих детей:

– Я к здоровому образу жизни отношусь положительно. Старший сын с удовольствием занимается акробатикой. Как и любой родитель, стараюсь привить детям правильные привычки. Речь не идет о строгом режиме дня, конечно, и ежедневных тренировках. Но стараемся больше времени проводить на улице, с удовольствием катаемся на самокатах и велосипедах всей семьей. Любим выезжать на природу, отдыхать вдали от городской суеты. Дети с радостью резвятся в поле и гуляют по лесу. Живем возле парка, поэтому прогулки вдоль набережной – любимое времяпровождение теплыми вечерами. Фрукты на столе есть всегда, стараемся кушать больше овощей. Мне кажется, базовые правила ЗОЖ должен соблюдать каждый человек.

Беседовала Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: