Каждый год 15 апреля — Всемирный день искусства. Узнали, как «окультуриваются» жители Мозырщины в стенах величественного здания ДК «Строитель»

201

Искусство – это часть культуры как всего общества, так и отдельно взятого человека. Это слово таит в себе загадку, красоту и творчество. Людей искусства выделяет из толпы полный жизнелюбия взгляд, открытая улыбка и яркая внешность. Таким наблюдением делится директор Дворца культуры «Строитель» Лариса Жилина.

Она руководит учреждением уже 4 года. И старается продолжать традиции, заложенные талантливым профессионалом и богатой души человеком Ириной Алексеевной Федченко. «Эта фамилия хорошо известна мозырянам, а для меня Ирина Алексеевна навсегда останется в памяти мудрым наставником и примером во многих отношениях. Следуя заложенным традициям, мы будем делать все возможное, чтобы не угасли звуки гитары, гармони, чтобы в стенах Дворца было уютно народной и современной музыке, авторской песне и поэзии, разнообразным танцевальным жанрам и иным видам искусства».

– Лариса Викторовна, чем сегодня живет ДК «Строитель»?

– Яркой активной жизнью. У нас работают 35 клубных объединений, в которых занимается творчеством более 600 человек. Многие из них существуют очень давно и пользуются авторитетом и уважением у зрителей. Дворец начал свою историю еще в далеком 1958 году. Тогда же образовался первый коллектив – народный ансамбль песни и танца «Паляшучка». Он, к слову, ведет активную деятельность и сегодня под чутким руководством Елены Гаркуши. И приходят на репетиции участники не за деньги, а чтобы от души попеть и обменяться живой энергией. Из старожилов, известных даже за пределами района, – такие коллективы художественной самодеятельности, как народный ансамбль гармонистов «Мазырскія гармонікі», народный ансамбль песни «Мозырянка», народный вокальный ансамбль «Розгалас», народный вокальный ансамбль «Медуница». Очень полюбились зрителю вокальная группа «Славяне», народный ансамбль гитаристов «Классические гитары», ансамбль «Земляки», народный танцевальный коллектив «ЭКШН» и другие.

– В чем сильные стороны Дворца культуры?

– ДК «Строитель» – одно из старейших учреждений культуры Мозырщины. В этом году ему исполняется 65 лет. Наверное, это единственный Дворец, в котором свято чтятся традиции прошлых времен. Наша изюминка – танцевальные вечера и дискотеки «Для тех, кому за 20…, за 30…, за 50…», которые так любят горожане. К слову, в области традицию танцевальных вечеров сохраняют не многие учреждения культуры, а для нашего Дворца это особая гордость. Еженедельно в зале собирается порядка 300 человек, и мы любим каждого и дорожим доверием. И понимаем: они приходят не только разнообразить досуг, но и пообщаться, наполниться внутренне. Надо сказать, что под музыку в ДК «Строитель» зародилось много супружеских пар. Чувства пробуждались в том числе у людей «золотого» возраста. Многих манят в «Строитель» теплые воспоминания о прошлом. Мы бережно храним дух того времени.

Да, обновляется техническое оснащение, меняется оборудование, но сам зал не трогаем, во всяком случае пока. Некоторые приходят, ностальгируют и говорят, что каким был Дворец 20 лет назад, таким и остался. С хорошей стороны. Представьте, сколько теплых воспоминаний хранят эти стены… Люди собираются, возвращаются в молодость. На каждую встречу женщины в деталях продумывают образ, выбирают аромат духов. Поэтому порой кажется, что наши танцевальные вечера оставляют определенный шлейф. Даже когда заходишь в зрительный или танцевальный залы, чувствуется определенный запах – след эмоций и воспоминаний.

– За что молодежь любит «Строитель»?

– Радует, когда приходят к нам молодые парни и девушки. После дискотеки некоторые говорят, что не знали раньше о такой возможности культурно потанцевать и расслабиться. Есть молодые лица и в «мудрых» коллективах – приходит работающая молодежь, студенты. Конечно, их не так много, как хотелось бы – сегодня молодежи интересна другая музыка, иная сторона искусства. Но встречаются самородки, которые хотят и могут петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, как в прежние времена.

– Сложно, наверное, открывать новые таланты?

– Все идет от традиций: раньше было принято на праздники собираться за большим столом всей семьей и петь песни. Кто-то из старших «заводил» голосом знакомые строки, остальные подхватывали. Пели все – от мала до велика, и мужчины, и женщины. Никто не стеснялся и не смеялся. И так красиво и душевно получалось! Сейчас тоже собираются, но поют редко. Хорошо, если общаются вживую, а не в телефонах сидят. Возможно, талант пробивался еще тогда, в застольном пении. И человек старался его развивать, практиковался сначала в кругу домашних, потом осмеливался петь для незнакомцев. То же касается игры на музыкальном инструменте – всё на примере старшего поколения. Я думаю, если возродилась бы традиция застольного пения, то пополнились бы ряды творческих объединений. Да и связь поколений укрепилась бы. Сейчас новые люди приходят, как правило, по приглашению участников коллективов – друг приводит друга, о творческих способностях которого знает. Есть в городе талантливые дети. Для ребят во Дворце действует образцовый вокальный ансамбль «Вясёлка», студия современного танца «ЭКШН-кидс», студия танца «Лотос», образцовый театр кукол «Буратино». Как говорится, под любой талант. И абсолютно бесплатно.

– А много у нас творческих мозырян?

– Они точно есть. Во Дворец петь, танцевать, играть на инструментах приходит более 600 человек. Большая часть из них – люди-энтузиасты, которые получают дорогую не с позиции денег отдачу. Есть даже у ДК «Строитель» своя определенная аудитория, так сказать, преданные поклонники. Их где-то полсотни человек разного возраста – приходят регулярно на все концерты и после делятся впечатлениями. Приятно, когда говорят, что с каждым разом у нас получается всё лучше и лучше. Я их называю «клуб любителей ДК «Строитель». Такая подпитка очень ценна для меня и для всего коллектива. Надо сказать, что среди работников случайных людей нет. И все дружат тесно с творчеством – поют и танцуют и сторож, и вахтеры, и уборщики.

– Лариса Викторовна, опишите ДК «Строитель» тремя словами.

– Душевный, талантливый и многогранный.

– Чтя традиции прошлого, вы всё же строите планы на будущее и осуществляете смелые задумки?

– Разумеется. С учетом того, что за год во Дворце организовываем около 700 больших и маленьких мероприятий, новые идеи рождаются сами собой постоянно. Планы долго не вынашиваются – в процессе подготовки одного концерта прикидываем, как улучшить следующий. И тут же мысль превращается в действие. Поэтому идет непрерывное обновление. Сейчас большой упор делается на тему патриотизма, единства, мира в стране – стараемся аккуратно вплести правильный посыл в канву сценариев. По традиции мы ответственны за организацию таких масштабных районных мероприятий, как Масленица, День труда, День Независимости. Суть сохраняется, а обрамление стараемся сделать более ярким и красивым, претворяя в жизнь новые интересные идеи. Из-за коронавируса в свое время зрители перестали приходить во Дворец, но мы постепенно возвращаем людей в наши стены. На месте не стоим – буквально полгода назад образовался литературно-музыкальный клуб «Орфей», где люди «золотого» возраста встречаются и создают красоту. Они уже даже дают концерты жителям сельской местности. Сейчас открывается клуб любителей танца, который соединил элементы популярного нынче фитнеса с энергичными и горячими латиноамериканскими мотивами. А 30 апреля порадуем зрителя районным фестивалем «Лейся, песня народная!».

Будем счастливы видеть всех и каждого в нашем Дворце культуры. Пусть всегда находится в сердце место для искусства и творчества.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: