На базе Мозырского опытного лесхоза состоялась коллегия Гомельского государственного лесохозяйственного объединения

В мероприятии, которому предшествовали два семинара-практикума, организованных на базе подразделений Мозырского опытного лесхоза, приняли участие руководство Гомельского государственного лесохозяйственного объединения (далее – ГПЛХО), директора, а также главные лесничие и другие специалисты лесхозов области.


На заседании, состоявшемся в большом зале Мозырского райисполкома под председательством генерального директора объединения Юрия Шумского, рассмотрели вопросы, связанные с готовностью лесхозов к пожароопасному периоду, соблюдением требований охраны труда в лесхозах объединения, требований ТНПА и условий договора по качеству продукции лесхозами объединения в 2022 году. Также были подведены итоги выполнения показателей социально-экономического развития лесхозов и показателей по промышленной деятельности.

Как проинформировал в в своем докладе главный лесничий объединения Сергей Тарасов, в 2022 году на территории лесного фонда Гомельского ГПЛХО было зарегистрировано 132 случая лесных пожаров и возгораний на площади 120,8 га. В течение пожароопасного сезона 2022 года было зарегистрировано 3 крупных лесных пожара, случившихся в Жлобинском, Гомельском и Калинковичском лесхозах, площадью возгорания свыше 5 га на общей площади 48,9 га, или 40,6 % от общей площади всех лесных пожаров 2022 года.

Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Шумский обратил внимание на выполнение поставленных задач.

В текущем периоде 2023 года в лесхозах объединения зарегистрирован 1 случай возгорания в лесном фонде Лоевского лесхоза площадью 0,03 га. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 18 случаев на площади 52,4 га. В целях подготовки к пожароопасному сезону нынешнего года, в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 13.02.2023 № 34 Гомельским ГПЛХО разработан и утвержден комплексный план организационно-подготовительных мероприятий по подготовке лесхозов к пожароопасному сезону 2023 года. На текущий период мероприятия выполнены всеми лесхозами, за исключением Комаринского, в котором не установлена автоматизированная система видеонаблюдения. По закупке средств пожаротушения план первого квартала выполнен по всем позициям всеми лесхозами (закупка мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей, пожарных напорных рукавов). Кроме того, все лесхозы области обеспечены огнегасящим средством «Комплексил». К пожароопасному сезону имеется 131 ед. пожарных автомобилей, 178 емкостей для воды, 2805 ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), 79460 метров пожарных напорных рукавов, 442 мотопомпы, 75 лесопожарных модулей и 65 воздуходувок. В лесхозах созданы 139 пунктов противопожарного инвентаря и 58 пожарно-химических станций. На базе Калинковичского лесхоза создана и функционирует укрупненная пожарно-химическая станция, оснащенная всем необходимым инвентарем, оборудованием и пожарной техникой.

Главный лесничий объединения Сергей Тарасов доложил о готовности лесхозов к пожароопасному периоду.

Сергей Тарасов также проанализировал проведенную работу в лесхозах по наличию наглядной и информационной документации, пожарно-наблюдательных вышек и мачт, систем и камер видеонаблюдения, внедрения радиосвязи в частотном диапазоне 146-174 МГц, а также снабжения радиостанциями в новом частотном диапазоне. Главный лесничий также озвучил, что 14 марта проведен первый областной смотр готовности сил и средств противопожарной защиты и пожаротушения к пожароопасному сезону во всех лесхозах ведомства. Проинформировал и о том, что по итогам 2022 года выявлено 898 нарушений лесного и природоохранного законодательства (составлено 146 протоколов и вынесено 752 постановления о наложении административного взыскания). За нарушение правил пожарной безопасности ст. 16.21 привлечено к ответственности 312 нарушителей, в том числе 231 с помощью фотоловушек и видеофиксации. В текущем году лесхозами области в период с января по март привлечены к ответственности 298 нарушителей, составлено 94 протокола и вынесено 204 постановления о наложении административного взыскания, в том числе выявлено 5 нарушений с помощью фотоловушек и видеофиксации. В марте 2023 года специалистами Гомельского ГПЛХО проведены смотры готовности сил и средств противопожарной защиты и пожаротушения к пожароопасному сезону 2023 года в лесхозах области. Анализ показал, что пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря лесхозов и лесничеств оснащены необходимыми средствами пожаротушения и в целом лесхозы готовы к выполнению поставленных задач в пожароопасном сезоне текущего года. Наряду с этим, Сергей Тарасов указал на ряд нарушений и недостатков, выявленных в Ветковском, Жлобинском, Комаринском, Лельчицком, Милошевичском и Светлогорском лесхозах.

В целом итоги работы лесохозяйственных учреждений Гомельской области по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития за январь–февраль 2023 года признаны удовлетворительными. Глава отраслевого ведомства, подводя итоги коллегии, указал на недостаточную работу по ряду позиций в некоторых лесхозах области и дал поручения руководителям предприятий по улучшению ситуации. Контроль за выполнением поручений возложен на заместителей генерального директора по курируемым направлениям.


Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.