В Мозыре оштрафован ИП, который выплачивал зарплату «в конверте» в течение двух лет

932

Инспекцией МНС по Мозырскому району в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении ИП C., осуществлявшего деятельность в сфере ритуальных услуг, установлены факты привлечения им к предпринимательской деятельности более трех наемных лиц по гражданско-правовым договорам, а также одного наемного лица без заключения с ним трудовых и (или) гражданско-правовых договоров и выплаты заработной платы «в конверте».

Деятельность предприниматель осуществлял на территории Мозырского района с привлечением наемных лиц в качестве рабочих, выполняющих работы по благоустройству кладбищ. Заработную плату, согласно пояснениям наемных лиц, они получали на протяжении двух лет. Вместе с тем в ведомостях работники нигде не расписывались, по данным учета ИП зарплата не нашла отражения.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями) для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением условия ее осуществления запрещается.

За осуществление запрещенной деятельности индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 740 руб. с конфискацией 1 % дохода от осуществления такой деятельности, что составило 4170,94 руб.
Кроме того, индивидуальному предпринимателю направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уплатить подоходный налог с доходов, выплаченных наемным лицам; сумма подоходного налога к доплате составила 6 тыс. рублей.

Информация о выявленном нарушении также направлена в территориальные подразделения Фонда социальной защиты населения и БРУСП «Белгосстрах» для взыскания причитающихся отчислений из выплаченного работникам дохода.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: