22 мая – День диагностики меланомы. И хороший повод обратиться к своему здоровью

140

Злокачественные заболевания кожи составляют около 25 % раковых заболеваний. Злокачественная меланома составляет 1 % всех случаев рака. 30 лет назад в Республике Беларусь ежегодно выявлялось 60 первых случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигает 700.


Следовательно, число регистрируемых случаев увеличилось более чем в 10 раз. В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40–45 лет), однако в последнее время всё чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. По официальной статистике Минздрава Республики Беларусь, люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.

Меланому принято называть «королевой опухолей», так как она самая агрессивная и непредсказуемая опухоль в онкологии. Она склонна к активному метастазированию и высокой летальности, но на ранних стадиях поддается лечению, и пациент полностью выздоравливает. Сегодня очень важно знать принципы распознавания меланомы, прогнозы, отличительные особенности в отношении других новообразований кожи, основные методы диагностики и лечения.

Меланома может развиваться из уже существующих родинок (невусов) или появляться в виде новообразования, похожего на невус. Самым значительным фактором развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому чрезмерное пребывание на солнце опасно. Ожог, вызванный длительным воздействием солнечных лучей, повышает риск развития меланомы в 2 раза. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает тот факт, что пользование оборудованием для искусственного загара может привести к развитию рака кожи и что лица моложе 18 лет не должны им пользоваться.

Соблюдение мер, которые помогут снизить риск возникновения меланомы:

— максимальное ограничение времени нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Наиболее выражено их действие с 10.00 до 16.00. Больше времени находитесь в тени;

— защита кожи с помощью одежды (брюки и рубахи с длинными рукавами, шляпы с широкими полями);

— ношение солнцезащитных очков;

— использование солнцезащитных кремов с фактором защиты не менее 15. Солнцезащитные кремы нужно наносить на открытые участки кожи за 20–30 минут до выхода из дома. Обработку кожи нужно повторять каждые 2 часа. Солнцезащитный крем снижает интенсивность воздействия солнечных лучей, но не предотвращает меланому.

Для того, чтобы уберечь себя и своих близких, нужно периодически осматривать все кожные покровы для своевременного выявления патологических новообразований на коже. Для этого не нужны специальные приспособления. Всё, что вам потребуется, – это хорошее освещение и зеркало (большое и малое). Члены семьи могут оказать помощь в самообследовании, особенно при осмотре спины, задних поверхностей бедер. Нужно осматривать все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны. Обо всех выявленных подозрительных участках кожи следует сообщить врачу.

Отличительные признаки меланомы:

— ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой);

— неровные, нечеткие, зазубренные границы;

— цвет родинок неодинаковый, имеет разные оттенки: желтовато-коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета;

— диаметр родинки обычно превышает 6 мм, но может быть и от 3 мм;

— изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых подозрительных образований на коже.

Наличие каких-либо из перечисленных признаков – повод для обращения к врачу. Следующим этапом в диагностике меланомы будет дерматоскопия. Она проводится с помощью специального инструмента, напоминающего лупу, – дерматоскопа, который зрительно увеличивает новообразование в несколько раз. Это позволяет подробно рассмотреть структуру и определить дальнейшую тактику.

Воспитывайте в себе культуру заботы о себе и своих близких и будьте здоровы!

Мозырский онкологический диспансер.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: