Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании II Евразийского экономического форума

87

В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Это тоже естественно в переходный период от старой эры к новой, к которой мы стремимся и имя которой — многополярность.

Кризисы — финансовый, пандемийный, геополитический — сменяют друг друга так быстро, что люди просто не успевают перевести дух и теряют, к сожалению, уверенность в завтрашнем дне.

Он подчеркнул, что в экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача ни для одного из государств.

Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН.

Президент подчеркнул, что с момента обретения независимости Беларусь всегда была в авангарде интеграционных процессов. Один из приоритетов для страны и всего ЕАЭС — укрепление региональных и трансконтинентальных альянсов.

«Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития, — отметил Александр Лукашенко. — Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран (это естественно) Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу. Это все понимают. Россия, наверное, раньше всех это поняла. Все рванулись в Африку».

Глава государства отметил, что США пытаются затормозить этот процесс и не пустить Россию в Африку.

«На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств. Если мы не проспим, как в народе говорят», — заявил Александр Лукашенко.

Президент призывает укреплять в Евразийском экономическом союзе технологический суверенитет вне зависимости от динамики отношений с Западом. По словам белорусского лидера, промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты.

«Более четверти ввозимых в союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Огромный кусок. Дай бог освоить. Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне», — сказал Александр Лукашенко.

«Вне зависимости от дальнейшей динамики наших отношений с так называемыми западными партнерами технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза», — заявил Президент.

Президент уверен, что на пространстве Евразийского экономического союза необходимо обеспечить недискриминационные подходы в ценообразовании на услуги естественных монополий.

«Развитие и углубление интеграционного взаимодействия в энергетике, укрепление позиций ЕАЭС в контексте глобальной безопасности остается важнейшим приоритетом. Убежден, что эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки», — сказал Глава государства.

«Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС», — подчеркнул Президент.

В своем выступлении Александр Лукашенко отметил необходимость актуализации цифровой повестки Евразийского экономического союза: «Цифровая повестка союза требует существенной актуализации. В первую очередь это касается Интегрированной информационной системы ЕАЭС, которая обеспечивает совместную работу государственных информационных ресурсов и систем государств нашего союза. Это должны создавать и контролировать мы, не отдавая на откуп американцам или западноевропейцам, как было раньше. Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть».

По словам Главы государства, необходимо начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности.

Александр Лукашенко также отметил, что вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС, и этот недостаток нужно устранить.

В своем выступлении на заседании Александр Лукашенко перечислил задачи в сфере продовольственной безопасности, которые надо решить в ЕАЭС.

«Евразийский регион обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и экспорта продовольствия. Нам удается сохранять свободное обращение продукции и избегать введения ограничений на взаимные поставки социально значимых товаров. Уровень самообеспеченности по большинству продуктов уже сегодня составляет (по союзу) 80-95%. По зерну — 132%, по масличным культурам — 151%. Излишки с удовольствием покупают на мировых рынках. Спрос на продовольствие колоссальный. И он растет», — сказал Глава государства.

Вместе с тем в этой сфере требуется решение ряд задач. Необходимо определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств — членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и создания новых.

Еще одна задача — обеспечить сближение мер государственной поддержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц.

Александр Лукашенко также призвал выйти на быстрое проведение цифровизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.

Говоря об экологической безопасности, Александр Лукашенко заявил: «Так называемая зеленая повестка активно используется контрпартнерами на Западе в качестве одного из инструментов давления и сдерживания экономического развития наших стран. Действующие экологические нормы Евро-5, 6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды».

По словам Президента, в отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого («зеленого») развития никого не ограничивают. Они подразумевают прежде всего модернизацию экономик, создание высокотехнологичных совместных производств, бережливое отношение к ресурсам, правильное обращение с отходами, повышение экологической культуры населения и ответственности бизнеса. «Вот именно в таком ключе, мы полагаем, надо двигаться», — уверен Александр Лукашенко.

«Мы развиваем интеграцию не в целях конфронтации. Мы хотим создать многополярное равноправное безопасное пространство для жизнедеятельности. Если мы это не сделаем — будем плестись в хвосте. И о нас будут постоянно вытирать ноги. Это наша общая цель, — сказал Президент. — Мы двигаемся в правильном направлении. Терпение и время. И скорость». 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: