Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании II Евразийского экономического форума
В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Это тоже естественно в переходный период от старой эры к новой, к которой мы стремимся и имя которой – многополярность.
Кризисы – финансовый, пандемийный, геополитический – сменяют друг друга так быстро, что люди просто не успевают перевести дух и теряют, к сожалению, уверенность в завтрашнем дне.
Он подчеркнул, что в экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку – практически невыполнимая задача ни для одного из государств.
Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН.
Президент подчеркнул, что с момента обретения независимости Беларусь всегда была в авангарде интеграционных процессов. Один из приоритетов для страны и всего ЕАЭС – укрепление региональных и трансконтинентальных альянсов.
“Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития, – отметил Александр Лукашенко. – Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран (это естественно) Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу. Это все понимают. Россия, наверное, раньше всех это поняла. Все рванулись в Африку”.
Глава государства отметил, что США пытаются затормозить этот процесс и не пустить Россию в Африку.
“На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств. Если мы не проспим, как в народе говорят”, – заявил Александр Лукашенко.
Президент призывает укреплять в Евразийском экономическом союзе технологический суверенитет вне зависимости от динамики отношений с Западом. По словам белорусского лидера, промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты.
“Более четверти ввозимых в союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Огромный кусок. Дай бог освоить. Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне”, – сказал Александр Лукашенко.
“Вне зависимости от дальнейшей динамики наших отношений с так называемыми западными партнерами технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза”, – заявил Президент.
Президент уверен, что на пространстве Евразийского экономического союза необходимо обеспечить недискриминационные подходы в ценообразовании на услуги естественных монополий.
“Развитие и углубление интеграционного взаимодействия в энергетике, укрепление позиций ЕАЭС в контексте глобальной безопасности остается важнейшим приоритетом. Убежден, что эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки”, – сказал Глава государства.
“Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС”, – подчеркнул Президент.
В своем выступлении Александр Лукашенко отметил необходимость актуализации цифровой повестки Евразийского экономического союза: “Цифровая повестка союза требует существенной актуализации. В первую очередь это касается Интегрированной информационной системы ЕАЭС, которая обеспечивает совместную работу государственных информационных ресурсов и систем государств нашего союза. Это должны создавать и контролировать мы, не отдавая на откуп американцам или западноевропейцам, как было раньше. Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть”.
По словам Главы государства, необходимо начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности.
Александр Лукашенко также отметил, что вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС, и этот недостаток нужно устранить.
В своем выступлении на заседании Александр Лукашенко перечислил задачи в сфере продовольственной безопасности, которые надо решить в ЕАЭС.
“Евразийский регион обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и экспорта продовольствия. Нам удается сохранять свободное обращение продукции и избегать введения ограничений на взаимные поставки социально значимых товаров. Уровень самообеспеченности по большинству продуктов уже сегодня составляет (по союзу) 80-95%. По зерну – 132%, по масличным культурам – 151%. Излишки с удовольствием покупают на мировых рынках. Спрос на продовольствие колоссальный. И он растет”, – сказал Глава государства.
Вместе с тем в этой сфере требуется решение ряд задач. Необходимо определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств – членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и создания новых.
Еще одна задача – обеспечить сближение мер государственной поддержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц.
Александр Лукашенко также призвал выйти на быстрое проведение цифровизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.
Говоря об экологической безопасности, Александр Лукашенко заявил: “Так называемая зеленая повестка активно используется контрпартнерами на Западе в качестве одного из инструментов давления и сдерживания экономического развития наших стран. Действующие экологические нормы Евро-5, 6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды”.
По словам Президента, в отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого (“зеленого”) развития никого не ограничивают. Они подразумевают прежде всего модернизацию экономик, создание высокотехнологичных совместных производств, бережливое отношение к ресурсам, правильное обращение с отходами, повышение экологической культуры населения и ответственности бизнеса. “Вот именно в таком ключе, мы полагаем, надо двигаться”, – уверен Александр Лукашенко.
“Мы развиваем интеграцию не в целях конфронтации. Мы хотим создать многополярное равноправное безопасное пространство для жизнедеятельности. Если мы это не сделаем – будем плестись в хвосте. И о нас будут постоянно вытирать ноги. Это наша общая цель, – сказал Президент. – Мы двигаемся в правильном направлении. Терпение и время. И скорость”.