Мозырские школьники побывали на экскурсии в отделе ЗАГС и посмотрели, где законно зарождаются новые семьи 

119

Близится значимый праздник – Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая. Он был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на актуальные межличностные проблемы.

Несомненно, семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

Именно благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Понимая это, Людмила Громадская, начальник Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения, организовала для 10-классников средней школы № 16 познавательную экскурсию в ЗАГС. Ребята из профильного класса органов принудительного исполнения с удовольствием поддержали идею.

Начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда Рагимова встретила ребят у входа в здание, сообщила общую информацию об учреждении, показала свой кабинет, провела в архив. Здесь на стеллажах хранятся важные документы за многие десятилетия. Демонстрируя некоторые из них, Надежда Салмановна рассказала, что в полном объеме записи хранятся с момента освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, то есть с 1944 года. Всего в архиве 1450 книг, а это чуть более 265000 записей актов только на бумажных носителях и еще примерно 45 тысяч и в бумажном, и в электронном варианте.

После группа отправилась в самое сердце ЗАГСа – зал для торжественной регистрации брака. И там, в красивых светлых стенах, начальник отдела рассказала интересные факты.

Например, в каком возрасте вступают в брак мозыряне, сколько лет было самым молодым и самым возрастным женихам и невестам на момент вступления в законный брак, а также какими по счету детьми пополняются семьи горожан и какие имена выбирают для них родители. Так, в числе популярных имен последнего десятилетия – София, Дарья, Анастасия, Анна, Артем, Максим, Александр, Иван и Кирилл. Редкие имена маленьких горожан – Арай, Добрыня, Тит, Весна, Ясмина, Елисей, Таяна, Стефания и другие. В этом году часто фиксируют Марков и Софий. Подростки с интересом слушали Надежду Рагимову и задавали вопросы.

«Встреча получилась очень познавательной и легкой, – поделилась впечатлениями Людмила Громадская. – Нужно чаще говорить молодежи о базовых ценностях. И о том, что с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Это то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Приятно, что наши идеи находят поддержку у руководителей организаций и учреждений».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: