Педагоги и учащиеся СШ № 11 восстанавливают славные страницы биографий своих родных — участников Великой Отечественной войны

268

Исследовательскую работу о своем дедушке ученик 11 «А» класса Георгий Голован создавал в Год исторической памяти. Сначала она завоевала 2 место в районном конкурсе «Книга – начало начал каждой науки» в г. Калинковичи, затем 2 место на Гомельской областной научно-практической конференции учащихся по естественнонаучным и социально-гуманитарным направлениям «Поиск».

Учащийся СШ № 11 Георгий Голован со своим учителем Людмилой Зайцевой.

«Я учусь на физико-математическом профиле, но также люблю историю. Однажды приехал в Москву в гости к своей тете Наталье Васильевне, и она показала книгу, героем которой был мой дедушка – Василий Гри­горьевич Голован. Материалы для этой книги она собрала сама, и меня очень впечатлила его история. Неловко признаваться, но раньше я ничего не знал о своем деде. Так родилась идея создать сайт, чтобы и другие люди узнали о человеке, который жил в спокойном провинциальном Мозыре, но был участником многих не всем известных событий прошедшей войны, а также об эпизодах Великой Отечественной, свидетелем которых он был».

Обычно научная деятельность учащихся заканчивается сдачей оформленной работы на бумажном носителе, которая пополняет портфолио педагога  – научного руководителя, но Георгий пошел дальше, решив создать свой сайт.

«Это влияние моего увлечения информатикой и программированием, которое станет моей профессией, – объясняет юноша. – Сегодня у меня три сайта, на одном из них я решил разместить информацию о моем дедушке. Великая Отечественная война – до сих пор полностью не исследованная тема, и наши поиски сведений о своих родных, участников и очевидцев тех событий, помогают дополнить многие страницы исторической летописи. Логично пришла и следующая идея: размещать рассказы обо всех участниках войны, о которых собирали данные ученики и учителя нашей школы для научных работ. Эти исследования считаю очень полезными для себя: много узнал не только об этой войне, но и о людях в контексте исторических событий. Конечно же, открыл для себя своего дедушку, Василия Григорьевича Голована. Обязательно продолжу совершенствовать и наполнять сайт https://chic-palmier-875839.netlify.app/, чтобы сделать из него полноценный проект».

Память живет

Биография Василия Григорьевича очень насыщена событиями. Полное ее описание потребует не одного десятка страниц, поэтому мы остановимся только на некоторых моментах.

Голован (Головач) Василий Гри­горьевич, украинец, родился 19 января 1912 года в селе Домонтово в 20 км от г. Чернобыля. Как сын раскулаченного, он не мог получить высшее образование. После окончания строительного техникума в Киеве уехал в Самарканд. Чтобы не привлекать внимания органов, сменил фамилию Головач на Голован. Там Василий окончил исторический факультет Узбекского государственного университета им. Алишера Навои.

С ноября 1941 г. по июнь 1942 г. – курсант Ташкентского военно-пехотного училища. Училище в этот период готовило курсантов по ускоренной программе, по­этому занятия велись по 10 часов в день. После окончания Василий Григорьевич был направлен политработником в 47-ю армию, входящую в состав Северо-Кавказского фронта, и в 1942 г. принял участие в сражениях за Новороссийск, известного как «Малая земля». Роль политработника в действующей армии трудно переоценить. В их обязанность входило не только разъяснение планов руководства армии, но и умение поднять боевой дух бойцов, повести их в бой на врага. И одних слов здесь недостаточно, нужно самому показывать пример смелости и бесстрашия, тогда твоим словам поверят: «Есть у коммуниста преимущество такое − всегда в атаку первым подниматься!» Таким был и Василий Григорьевич – истинный патриот, верный своему солдатскому долгу. Там же по соседству действовала 18-я армия, где в это время служил начальником политотдела будущий руководитель КПСС и СССР Леонид Ильич Брежнев. Было принято иронизировать по поводу авторства его книги «Малая земля»: конечно, обработку воспоминаний провели опытные литераторы, но изложенные детали и подробности говорят о том, что автор реально был на передовой. Новороссийская операция продолжалась более года: защитники города остановили продвижение врага вдоль Черноморского побережья в богатое нефтью Закавказье.

В августе 1943 г. 47-я армия принимала участие в Белгородско-Харьковской операции, которая являлась заключительным этапом Курской битвы. После освобождения Харькова 47-я армия освобождала Украину, в ходе которой Василия неоднократно забрасывали на парашюте в тыл немецких войск, в частности в известный партизанский отряд Сидора Ковпака.

В 1944 г. состоялась Ковельская операция, за которую Василий Григорьевич получил первый боевой орден Красной Звезды. С целью выявления преступлений нацистов в окрестности города был десантирован мой дед, который в песчаных карьерах обнаружил горы трупов расстрелянных фашистами жителей. Фашисты пытались засыпать все эти захоронения известкой, чтобы скрыть следы своих преступлений, но не успели, и Василий зафиксировал все.

Затем было освобождение Польши: Василий Григорьевич, владевший польским языком, активно участвовал в организации взаимодействия польских патриотов с советскими войсками.

16 апреля 1945 г. 47-я армия совместно с другими частями пошла на штурм Берлина. Новые награды украсили грудь Василия Голована. А затем была ответственная служба на территории Германии. Необходимо работать с местным населением, все еще находившемся под влиянием геббельсовской пропаганды, и помогать налаживать мирную жизнь.

В начале 1947 г. Василий Григорьевич был переведен в г. Ауе на предприятие СГАО «Висмут», которое вскоре стало одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий. Здесь решалась важнейшая задача по созданию советского атомного оружия. Своих месторождений урана в СССР практически не было, поэтому Сталин уделял СГАО «Висмут» большое внимание и предоставлял любую помощь, а контроль за работой осуществлял Лаврентий Берия. После испытания первой советской атомной бомбы в 1949 г. основным участникам проекта было присвоено звание Героя Социалистического труда, а также присуждены Сталинские премии – многие из награжденных работали на «Висмуте».

Перед политработником Василием Григорьевичем стояла сложная задача воспитания нужных морально-волевых качеств и идеологических ориентиров у трудового коллектива предприятия, на котором вместе трудились советские и немецкие рабочие и специалисты. И его лекции как человека, прошедшего всю войну, имеющего историческое образование, творчески мыслящего и владеющего образной речью, пользовались заслуженной популярностью у всех категорий работников «Висмут». После одной из лекций он познакомился со своей будущей женой Агнессой Николаевной, работавшей копировщицей в проектном отделении «Висмут». У них родилось четверо детей.

Также приходилось принимать и анализировать обращения от немцев, утверждавших, что они знают, где скрыта знаменитая «Янтарная комната», но тайна эта не раскрыта до сих пор…

В конце 50-х годов семья переехала в город Мозырь. Здесь Василий Голован поступил на работу в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Мозырского педагогического института им. Н. К. Крупской. Кроме этого, он читал лекции в различных организациях как член Всесоюзного общества «Знание».

Василий Григорьевич был всегда активным и общительным человеком, имел много знакомых среди жителей города. Очень любил быструю ходьбу, проходил до 15 км в день. Перестал ходить буквально за несколько дней до смерти. До преклонного возраста он читал лекции в различных организациях, всегда выступал без шпаргалки, используя образную речь и четкие фразы, а также принимал участие в различных военно-патриотических мероприятиях.

Умер Василий Григорьевич Голован 11 августа 2002 года. Был похоронен в Мозыре с воинскими почестями.

Никто не забыт

Руководителем научного исследования Георгия была учитель белорусского языка и литературы Людмила Зайцева. Это уже не первое ее исследование с учащимися, посвященное теме участия родных в Великой Отечественной войне.

Опыт работы по патриотическому воспитанию на примере собственного прадедушки Сергея Ивановича Кислова, в результате которого были найдены боевые награды (по сути человека вернули из небытия), сегодня оценивается уже на республиканском уровне.

«Работа Георгия позволяет не только узнать уже готовую информацию об участниках войны, но и открывает полезные ссылки для поиска данных о своих родственниках, – комментирует Людмила Николаевна. – А еще он представляет собой несомненную пользу для учителей истории при подготовке к урокам. Наше сотрудничество с Георгием мы обязательно продолжим: признаюсь, что сама не ожидала, сколько интересных фактов открывается при исследованиях, ведь не все люди знают, что многое можно узнать благодаря всего лишь паре «кликов» в интернете. Постоянно призываю своих учеников, их родителей, коллег: «Ищите! Вы не представляете, сколько нового, светлого, героического вы узнаете о своих родных, которые при жизни вам казались скромными, простыми и даже неинтересными».

Планы у меня очень большие: приходят новые ученики, будут новые темы для исследований. Обе мои дочери также занимаются поисковой деятельностью.

Это ведь нечто большее, чем просто узнать что-то о своем прадеде. Белорусов принято порой изображать тихими, спокойными, «памяркоўнымi», которых чуть ли не силой заставили воевать, а так бы они приспособились. Но когда читаешь наградные документы наших родных и близких с формулировками «первым поднялся в атаку…», «первым бросился в рукопашную…», «тяжело ранен, но не покинул боя…», то гордость за свой народ переполняет. Потому что белорусы – это народ-победитель».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора и из семейного
архива героя материала.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: