Трогательно и волнительно: маленькие мозыряне – воспитанники санаторного детского сада № 21 – встретились с живым свидетелем войны

123

Уже с самого утра ребята в сопровождении воспитателя с цветами в руках стояли у подъезда, где живет Лариса Митрофановна Соловьянчик. Ветеран тепло приняла юных гостей, а те с интересом слушали историю реальную, а не вымышленную…


Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Ларисе только исполнилось 7 лет. Пришлось быстро повзрослеть, преодолевая недетские трудности. Несомненно, в памяти Ларисы Митрофановны навсегда сохранятся тяжелые воспоминания о том времени. «И мне, и ребятам интересно было услышать, как дети, почти их сверстники, помогали взрослым выживать в тяжелые военные годы. Некоторые становились партизанами, невзирая на возраст и страх.

Одно точно: в те времена не было равнодушных и безразличных – война вскрыла самые глубокие человеческие качества в людях. И раз удалось отвоевать Победу, именно доброта, честность, любовь к Родине и близким лежала в самых глубинах душ наших прадедов», – поделилась мыслями воспитатель Наталья Рыбинская и правильно отметила, что дети надолго запомнят рассказы Ларисы Митрофановны о том, как она со сверстниками помогала партизанам добывать еду. В благодарность за искренность воспитанники санаторного детского сад № 21 читали ветерану стихи о войне, пели песни и пожелали долгих лет жизни.

Память народа жива, пока живы очевидцы тех ужасных событий.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: