В Гомельской области зарегистрированы случаи заболевания корью. Рассказываем о симптомах

117

Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори — родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими.

Всего в Беларуси  зарегистрировано 15 случаев кори в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Чаще всего болели взрослые люди 25-59 лет — на них приходится 79,9% случаев. У всех заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

Корь — заразная болезнь вирусного происхождения и передается через прямой контакт, а также по воздуху. Он инфицирует слизистую оболочку, а потом распространяется по организму. Вероятность заражения корью не болевшего или непривитого человека, который общается с больным, — практически 100%.

В Минздраве назвали признаки, по которым можно заподозрить заболевание.

И первый из них — значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой, начальной стадии возможны насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. На внутренней поверхности щек могут появиться мелкие белые пятна.

Спустя несколько дней появляется сыпь. Сначала ее замечают на лице и верхней части шеи. Впоследствии сыпь распространяется по телу и в конце концов появляется на руках и ногах. Продержавшись 5-6 дней, она исчезает. Обычно сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Медики подчеркивают: при малейшем подозрении на корь, особенно при наличии сыпи, следует сразу же обратиться к врачу. Это важно сделать не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и позволит оперативно принять противоэпидемические меры в коллективе, который посещал заболевший.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: