Водительские права бесплатно. Как получить категорию B и С перед службой в армии

121

Водительское удостоверение — вещь действительно нужная даже в городе с развитой системой общественного транспорта. Не говоря уже о населенных пунктах, которые находятся за городской чертой.


Но за получение заветной «корочки» нужно платить, а стоимость обучения в автошколах не снижается. Впрочем, для парней, которые подлежат призыву на срочную военную службу, есть возможность получить водительское удостоверение совершенно бесплатно. К сожалению, об этом знают не все призывники, а потому упускают бесплатную возможность стать профессиональным водителям. О том, как осуществляется и когда начинается подготовка призывников по водительским специальностям, рассказал военный комиссар Центрального района Минска полковник Сергей Ковш.

— Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об условиях получения водительской специальность для призывников.

— В феврале у нас начался призыв на службу в Вооруженных Силах и службу в резерве. Один раз в полугодие мы набираем ребят в ДОСААФ по специальностям «радиотелеграфист» и «водитель категории В и С». На обучение по этим специальностям направляются граждане мужского пола, которым исполнилось 17 лет. Они должны быть годными к военной службе по состоянию здоровья и подлежать призыву на срочную военную службу после окончания обучения. Предварительно ребята проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

— Когда начинается обучение будущих водителей?

— По итогам медицинского освидетельствования в случае годности ребята направляются на обучение в ДОСААФ. Они могут получить категорию В либо пройти переподготовку с категории В на С. Подготовка начинается заранее, до начала призыва. Парни, которые подлежат осеннему призыву и хотят получить водительскую категорию, должны начинать обучение уже в конце мая. Если же кто-то желает пройти переподготовку с категории В на С, мы дополнительно будем направлять их на обучение в августе. Радиотелеграфисты также начинают обучение в августе.

— За чей счет осуществляется обучение будущих призывников?

— Подготовка абсолютно бесплатная и осуществляется за счет заинтересованных силовых ведомств. После этого парни идут на срочную службу по полученным водительским специальностям. При этом при прохождении службы у них есть возможность совершенствовать свои профессиональные навыки водителя. Таким образом, ребята могут получить дополнительную подготовку уже непосредственно во время службы в армии. Хотелось бы подчеркнуть, что все это делается военным комиссариатом совершенно бесплатно. Призывникам не нужно вносить какие-либо денежные средства на подготовку.

— Чем отличается специальность радиотелеграфиста от водителя категории В или С?

— У парней, которые будут проходить учебу по специальности «радиотелеграфист», есть возможность попасть на службу в воинские части связи либо подразделения связи Вооруженных Сил. Там они будут заниматься вопросами обеспечения связи частей и подразделений наших Вооруженных Сил. Это может стать отправной точкой для тех ребят, которые захотят после службы в армии продолжить свою профессиональную деятельность в сфере связи. Так что при подготовке связистов тоже есть много плюсов. Но особые требования предъявляются к слуху, так как будущие телеграфисты будут находиться на боевом посту и обеспечивать связь с использованием кода Морзе.

— Востребована ли специальность радиотелеграфиста после прохождения службы в армии?

— Даже простая водительская категория точно будет не лишней. Например, с категорией С можно устроиться в грузоперевозки. То же самое касается и связистов. При устройстве на работу, например, в «Белтелеком», запись в военном билете о прохождении службы связистом станет очевидным преимуществом.

— Когда начинается отбор призывников на обучение по водительским специальностям?

— Он уже начался. У нас есть определенный план, но если будет больше кандидатов, чем мы запланировали, мы будем только рады. Нюансы здесь заключаются в том, что не все ребята знают, что нужно обратиться заранее. Когда начинаются мероприятия призыва, люди приходят к нам и интересуются, как можно получить категорию, но опаздывают. Если призыв с августа по ноябрь, то мы начинаем обучение в мае. В августе призывники интересуются такой возможностью, но подготовка к этому моменту уже заканчивается.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: