Как дети приобщаются к церковной жизни и какую духовную пищу она им дает? Узнали у преподавателя воскресной школы

180

С ребятами и преподавателем воскресной школы при Свято-Михайловском кафедральном соборе Тамарой Кошевниковой мы встретились в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского и всея Руси.


Побывали на Божественной Литургии, преклонились святым иконам. Прошло уже более 500 лет с того времени, как митрополит, ныне прославленный в лике святых, отдал свою жизнь за веру Христову. Но и сегодня этот святой являет для нас образец величия духа, ревностного и пламенного служения Богу, Святой Церкви и любви к людям.

После окончания воскресной службы – занятие по Закону Божиему.

– Молитва – это разговор с Богом, а когда мы читаем Евангелие, то сам Бог разговаривает с нами, – часто напоминает детям Тамара Кошевникова. – Библия – книга о духовной жизни, и она дает нам ответы на все вопросы. С детьми мы говорим о Боге, о любви к своим ближним, об отношениях людей, о том, как важно научиться жить по Заповедям Христовым.

Что же такое воскресная школа? Какую духовную пищу она дает нашим детям, их родителям? Об этом – в нашей беседе с педагогом.

Слушать сердцем

– Воскресная школа – это место, где учат молиться. Иногда приходится слышать такое мнение. Справедливо ли оно? – интересуемся у преподавателя.

– Подобный вопрос мне задают люди, которые далеки от церковной жизни, – объясняет Тамара Валентиновна. – Краткий и быстрый ответ: это начальная форма религиозного образования. Его цель – воцерковление детей, приобщение к жизни прихода, воспитание в духе Евангельских заповедей. А это многогранный образовательный и воспитательный процесс. Задач у наших преподавателей (кроме меня, с детьми еще работают Любовь Мишота и протодиакон Георгий Тывонюк) много. Одна из них – формировать представление детей о Боге как о личности. Чтобы понять человека, нужно с ним разговаривать. В воскресной школе мы учим детей разговаривать с Богом. Как?


Маленький пример. Когда вам очень плохо, вы произносите «Боже! Боже!». Вы не говорите «деньги! деньги!», хотя сегодня они главный идол современной жизни. Вы призываете Того, Кто может вас защитить, помочь. Это и есть разговор с Богом. Мы молимся перед уроками, перед едой, и дети легко запоминают молитвы. Так постепенно, день за днем, наши дети постигают новую реальность, которая была внесена в мир Иисусом Христом.

Воспитание благоговейного отношения к святыням – еще одна важная задача. Как учитель входит в храм, как преклоняется ко святым иконам, как трепетно берет в руки Библию… Ребята всё это копируют и повторяют. Совсем не нужно твердить, что надо так, а так не делай, ведь дети не любят постоянных наставлений. Также нужно воспитывать учащихся в духе Евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом их жизни. И это самое трудное. Если бы все люди жили по Евангельским заповедям, то на планету вернулся бы рай. Первое, что узнают наши дети: заповеди – это закон совести. А дальше на примерах из Евангелия мы учимся, как жить по заповедям. Дети сами делают вывод: меняются времена, а люди совершают те же поступки, что и тысячи лет назад. И есть что-то общее в людях.

Мы задали детям вопрос:

– Почему вам нравится посещать воскресную школу?

– Потому что здесь я узнаю все о Боге, учусь любить своих родных, – ответила Варя.

– Надеюсь, что каждому ребенку воскресная школа поможет избавиться от своих грехов, – заметила Ариша.

– Мы учимся быть спокойными, жить по законам Бога и избавляться от своих недостатков, – это мнение Даши.

А Лиля рассказала о том, что хочет больше узнать о святых, о том, как появился Бог, что было до Него.

Открыться Богу, обрести себя

В воскресной школе Свято-Михайловского кафедрального собора учатся дети, начиная с 7-ми лет и до становления студентами. Для учителя большая радость, когда бывшие ученики приходят в гости. Кстати, четыре ученика воскресной школы окончили Богословский факультет института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, два ученика стали священниками.

– Это, конечно, заслуга родителей, но и капелька нашей работы тоже есть, – улыбается Тамара Валентиновна.

Можно сделать вывод: главные воспитатели детей – их родители. А школы, различные по профилю учебные заведения – только вспомогательный инструмент. И если в семье ежедневно не поддерживаются православные традиции, то ребенок быстро забудет то, чему научился в воскресной школе.

По словам моей собеседницы, бывает так: приводят ребенка в воскресную школу, и родители сразу вешают ему «на шею» характеристику: «Непослушный, сидит в телефоне, грубит. Может, у вас он станет лучше?» Очень трудно принять такое заявление. Ведь бывает, что родители на вопрос о том, как часто они ходят в церковь, нередко отвечают: «У нас нет времени». Но воскресная школа – это не исправительное учреждение, это совместная работа родителей, учителей, направленная на воцерковление детей, приобщение их к литургической жизни прихода, обретение навыков и опыта церковной жизни.


Формы работы в воскресной школе самые разнообразные. Это, прежде всего, уроки, а также различные квесты, пешие прогулки, беседы, интересные встречи и другое, например, урок «Божие творение – родная земля». В течение учебного года для воспитанников и родителей организуются тематические краеведческие походы по родному полесскому краю. В заказнике «Мозырские овраги» по маршруту экологической тропы была проведена экскурсия вместе с родителями. Очень важно научить детей видеть красоту Божьего мира, культурно вести себя на природе.

Сегодня родители и учителя жалуются на то, что дети совсем не читают книг, а всю информацию получают из интернета. А ведь чтение книг не только насыщает человека информацией, но и воспитывает, формирует его культуру. В воскресной школе был проведен урок, посвященный Дню православной книги, на котором дети рассказывали о прочитанных книгах. Далее с воспитанниками говорили о первом белорусском книгопечатнике из Полоцка – Франциске Скорине.

Стало хорошей традицией школы готовить Рождественские спектакли, участвовать в различных благотворительных акциях.


– В жизни мы оберегаем детей от всего грустного и серьезного, держим их в вакууме только положительных эмоций. Вот они и размениваются на пустяки: «мама не пустила гулять», «не купили крутой смартфон», – подключается к нашему разговору преподаватель Любовь Мишота. – А в это время в жизни кому-то бывает очень несладко. Поэтому важно, чтобы ребенок не оставался равнодушным к судьбе окружающих людей, всегда был готов прийти на помощь. Добрые дела начинаются с первого шага.

Воскресная детская школа Свято-Михайловского кафедрального собора уделяет особое внимание духовному развитию своих воспитанников. Каждый месяц дети причащаются Святых Даров, бывают на Божественной Литургии, учатся благоговейному поведению в храме. Летом по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида дети ездят по святым местам Беларуси, посещают знаменитые места нашей земли. Большое спасибо владыке, который финансирует эти поездки. Мы были в Минске, Гродно, увидели Мирский и Несвижский замки. Прошлым летом жили в гостеприимном Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре…

Что ж, вывод один: воскресная школа всесторонне развивает, учит детей добру, терпению, отзывчивости к людям, а главное, учит жить с Богом.

Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: