В ЖКХ рассказали, как избежать переплат в период отключения горячей воды

177

Подавляющее большинство белорусов рассчитывается за воду по приборам учета. На время профилактических отключений в жилой дом не поступает сетевая вода, которая подогревает холодную до необходимой температуры. Но установленный на стояке горячего водоснабжения прибор учета этого «не знает» и фиксирует проходящую по трубе холодную воду как горячую.

Жильцы могут машинально поворачивать смеситель в ванной или на кухне в положение, когда из крана должна течь горячая вода. То есть пользуются несуществующей услугой. Именно поэтому всем советуют перекрывать горячую воду на период её отключения.

– В конце месяца потребитель, как обычно, снимает показания счетчиков и осуществляет ввод данных в ЕРИП при оплате коммунальных платежей за текущий месяц. И на всю воду, которую зафиксировал «горячий» прибор учета, умножается количества тепла в Гкал согласно действующему тарифу как за подогрев воды, – отмечает специалист.

Напоминаем: предельно допустимый субсидируемый тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) с 1 июня изменился и составил 24,7187 рубля за 1 Гкал (было 21,9245 рубля). Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 461 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: