Верность долгу и призванию. Сегодня работники прокуратуры Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник

274

О ежедневной работе своего коллектива, выполнении поставленных задач, принципах принятия решений и многом другом рассказывает прокурор Мозырского района старший советник юстиции Юрий Ткач.

Коллектив Мозырской районной прокуратуры на страже законности.

День за днем

– Юрий Владимирович, есть ли какие-то особенности в работе прокуратуры Мозырского района?

– К работе я приступил с середины ноября прошлого года. Но сказать, что здесь работа налажена как-то по-другому или есть новые направления, которые отсутствуют в маленьком районе, не могу, поскольку задачи во всех прокуратурах одинаковые. Могу сказать, что отличает прокуратуру Мозырского района – это значительное количество уголовных и гражданских дел, рассматриваемых судом, требующих участия сотрудников прокуратуры. Это зачастую дела не самые простые. Наша надзорная деятельность как правило планируется, но зачастую диктуется происходящими в районе событиями (к примеру, недавняя ссора рыбаков с последующим убийством повлекла проведение прокурорской проверки в отношении всех участников конфликта). Так что работа из года в год идет по плану, в который вносит свои коррективы возникающие те или иные проблемы.

Участие прокурора в суде – это только видимая и привычная часть нашей работы. На контроле находятся все сферы жизнедеятельности: мы не проходим мимо каких-либо нарушений, даже если они не связаны непосредственно с нашей службы.

Задач становится только больше. Не последнее место среди них занимает наведение порядка в сельскохозяйственной сфере – этой теме было посвящено координационное совещание в Ельске с участием Генерального прокурора, Министра внутренних дел, управляющего делами Президента, председателя Гомельского облисполкома. Поднимались вопросы, связанные с животноводством: падеж скота и сокрытие таких фактов – к сожалению, от этого мы так и не ушли. Поставлены жесткие задачи и будет соответствующий спрос по итогам года.

– Насколько актуальна для нашего региона тема коррупции?

– Это направление не может быть неактуальным для такого крупного промышленного района, как Мозырский. И то, что в последнее время не было громких, резонансных дел, не значит, что мы коррупцию победили. На мой взгляд, где-то недорабатывают оперативные подразделения, мы на это обращаем их внимание и будем на это влиять.

Да и имеющаяся оперативная информация свидетельствует о том, что эта тема продолжает оставаться актуальной. Однако выявить преступление недостаточно, нужно еще собрать доказательную базу, что не всегда просто, так как способы сокрытия преступлений становятся все более изощренными. Коррупционное преступление – это латентное, скрытое преступление, чтобы его выявить и доказать, нужно хорошо поработать. И чем крупнее предприятие, тем сложнее его выявить. Но необходимая работа ведется, и мы держим руку на пульсе. Коррупционные дела возбуждаются, расследуются и направляются в суд.

С другой стороны, в качестве положительного момента хочу отметить, что в районе нет (не выявляются) фактов сокрытия массового падежа скота, что, как правило, происходит по указанию руководства сельхозпредприятий, а зачастую и управления сельского хозяйства, что образует составы коррупционных преступлений.

– Волнует ли наших граждан тема коррупции?

– Людей волнует коррупция в тех странах, где без «благодарности» невозможно решить свои вопросы, даже самые простые и повседневные. Но в нашем государстве граждане могут получить необходимые услуги, обслуживание, содействие, блага в установленном порядке, без дополнительного «стимулирования».

Человеческий фактор

– Всегда ли совпадают понятия «по закону» и «по справедливости»?

– Не всегда, впрочем, у каждого из нас есть свое понятие о справедливости. Как поступать в таких случаях, когда мы видим, что «по закону», «по совести», «по справедливости» не совпадают? Знаете, от прокурора трудно услышать иной ответ, кроме того, что всё должно быть по закону. Но, конечно, есть определенные обстоятельства, которые требуют взвешенного подхода. Генеральный прокурор Андрей Иванович Швед во время своего визита в Мозырь, говоря об осужденных по «наркотической» статье 328 Уголовного кодекса, подчеркнул, что все были осуждены в соответствии с законом, но к этому вопросу предстоит еще раз вернуться, возможно, инициировать внесение изменения в законодательство. Все-таки индивидуальный подход с учетом всех нюансов необходим: кто-то распространяет наркотики сознательно с целью обогащения, у кого-то так сложились жизненные обстоятельства.

Баланс должен быть всегда, и мы обязаны взвешенно подходить к ситуациям, не только законно/незаконно, но и справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.

– С какими обращениями приходят к вам на прием мозыряне?

– Надо признать, что в Мозыре аномальное по сравнению с другими районами количество профессиональных жалобщиков, которые, пройдя все возможные инстанции, уже не первый год никак не могут смириться с тем, что решение принято не в их интересах.

Что поделаешь: многие наши граждане видят в законе то, что они хотят увидеть, но только юристы видят то, что там написано.

Второй тип профессиональных жалобщиков действует по принципу «Не могу молчать!», жалуясь по любому поводу, любому негативу в жизни, считая, что именно прокуратура должна принять меры.

Конечно, есть и другие обращения. Чаще всего обращаются с жалобами на органы дознания, прежде всего милицию, есть жалобы на действия следователей, на судебные решения. Недовольные будут всегда, потому что в любой конфликтной ситуации есть две стороны, и одна всегда останется недовольной и не всегда может с этим смириться.

Но при этом в Мозырском районе, по сравнению с остальными регионами, являются редкими обращения по вопросам соблюдения законодательства о труде, в частности о невыплате/несвоевременной выплате заработной платы, «отпускных» – могу предположить, что все решается на уровне инспекции по охране труда и профсоюзов.

– Какие сферы деятельности в Мозырском районе вызывают наибольшую тревогу?

– Традиционно всегда много обращений бывает по работе коммунальников, строителей, землеустроителей, но я бы не сказал, что эти сферы наиболее проблемные.

Как это ни странно для Мозырщины, наибольшее количество обращений мы имеем по поводу действий сотрудников милиции, в первую очередь, участковых инспекторов. Мы понимаем, с каким контингентом нашим участковым приходится работать, здесь присутствует явно выраженный человеческий фактор, но сложности существуют. Анализируя эти обращения, мы корректируем свои надзорные функции. Исходим из того, что количество обращений может быть свидетельством определенных проблем, которые требуют дополнительного внимания с нашей стороны.

– В решении каких проблем оказало свое содействие прокуратура?

– Вопрос поставлен не совсем корректно, так как мы обращаем внимание в своих актах реагирования на все недостатки, проблемные вопросы, о которых у нас есть информация. И добиваемся исполнения своих требований. Мы обращаем внимание на все, что происходит, достаточно посмотреть новостную ленту.

Люди – главный капитал

– Есть такое утверждение, что показателем престижности профессии, работы служит наличие в ней мужчин. Коллектив Мозырской районной прокуратуры в основном женский – профессия прокурорского работника непопулярна?

– Не думаю, что к нашей сфере применимы какие-либо гендерные стереотипы, что прокуратура – это исключительно мужское дело. Наша ежедневная работа от этого точно не страдает.

Работник прокуратуры – это, в первую очередь, юридически грамотный, подкованный в юриспруденции человек, который должен быть готов к осуществлению своих надзорных функций, к поддержанию обвинений в суде по не самым легким уголовным и гражданским делам, умея аргументированно высказать и отстоять свою позицию, если она не совпадает с решением суда.

Прокурорский работник не должен быть душевно черствым: все-таки люди к нам приходят не с хорошими новостями, а со своими проблемами, и если в них не вникать, то найти решение не получится. Прозвучит банально, но необходимо быть честным: трудно выполнять свои функции, если сам где-то замарался.

Женщины обладают этими качествами наравне с мужчинами, поэтому для них нет препятствий для работы в органах прокуратуры.

– Вы пришли в новый коллектив. Принято считать, что новый руководитель проводит перестановки и замены сотрудников, но кадровый состав мозырской прокуратуры не изменился…

– Коллектив прокуратуры Мозырского района очень работоспособный и профессиональный, каждый работник особенный и на своем месте. Все способны выполнять любые задачи и на любой должности, имея огромный опыт работы. А хороших работников надо беречь.

В наш профессиональный праздник желаю своим коллегам, нашему трудовому коллективу и всем прокурорским работникам стойкости, желания трудиться на благо нашей Родины, защищать интересы нашего государства. Добиваться тех целей, которые вы для себя ставите, карьерного роста. И обязательно здоровья, понимания в ваших семьях, что ваш труд непростой и ответственный. Здоровья вам и благополучия.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: