Как не заболеть гепатитом? Врач-инфекционист призывает мозырян внимательнее относиться к здоровью

85

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно для повышения осведомленности о вирусном гепатите, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. Гепатит – это воспалительные заболевания печени различной, в том числе и вирусной, этиологии, в общем смысле характеризует любое воспаление печени. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики. В частности, типы В и С вызывают хроническое заболевание у сотен миллионов людей и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. По оценкам, гепатитом В и (или) С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире, и для большинства этих людей тестирование и лечение остаются недоступными.

Гепатит А (болезнь Боткина). Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания и воды. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.

Гепатит В. Это более тяжелое заболевание, чем гепатит А, так как может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при половом контакте, также вирус может передаваться от матери к плоду при родах. Гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака.

Гепатит С. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни. Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из-за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Гепатит Е. По способам передачи гепатит E близок к гепатиту A. Он может передаваться через зараженную вирусом воду, пищу и, кроме того, через кровь. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В. Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжелые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов:

• здоровый образ жизни;
• обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;
• чистота и благоустройство населенных пунктов;
• соблюдение людьми правил личной гигиены;
• использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
• соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария и оборудования;
• широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования.

Для повышения санитарной грамотности населения напоминаем важные правила:

• никогда не используйте инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делите иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления и не пользуйтесь чужими;

• никогда ни с кем не делитесь и не пользуйтесь чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете;

• хорошо подумайте, прежде чем сделать татуировку или пирсинг, и смотрите, куда и к кому вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При нанесении татуировки убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при вас;

• избегайте незащищенных половых актов и обязательно используйте презерватив при наличии у одного из партнеров признаков носительства вирусных гепатитов.

Специфическая профилактика

Существует специфическая профилактика – вакцинация от гепатита А. Проводится детям дважды с промежутком 6–12 месяцев, начиная с первого года жизни.

Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В: медицинским работникам, профессионально связанным с кровью; выпускникам медицинских учебных заведений; больным с хроническими заболеваниями печени; некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных; близким членам семей больных хроническим гепатитом В; новорожденным от матерей-носителей гепатита В. Одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме. Разрабатывается также рекомбинантная вакцина против гепатита С.

Помните, гепатит легче предотвратить, чем с ним бороться.

Александр БРЕЛЬ,
исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением
Мозырской городской больницы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: